乐界资讯
一周台湾华语18:华纳收购金牌 SJ-M独占市场
日期:2014-05-05
字体:
【导读】一周台湾华语18:华纳收购金牌 SJ-M独占市场 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

SJ-M《Swing》本周在大市场上的独占鳌头没有意外,本身大市场环境就相对稳,SJ-M的人气在台湾也不弱,加之《Swing》台湾压制版才发行不久,市场热度能维持也正常。SJ-M《Swing》卖得好彰显出了目前台湾唱片圈内韩流的风潮刮得正起劲,特别是SM公司旗下那些会发行国语专辑的团队,这些团队目前在台湾市场中能做到的是只要有唱片推出基本都能在市场上占有一定的份额甚至销售势头有时候还要强于华语歌手,SJ-M本周就亲身示范了一回。而另一个市场大亨EXO,本应该在四月底就发行全新作品,由于受到韩国沉船事件的影响,发片日期一拖再拖,目前可以确定将于五月中旬推出,这也是目前在韩国沉船事件后第一个正式确定回归日期的韩国组合,想来SM公司也坐不住了,国难是当头,但发展不能停,倘若如同Block B那般直接取消回归活动,EXO今年的发展势必受到影响,重点是目前他们还兼顾了大中华地区的销售。

一周台湾华语18:华纳收购金牌 SJ-M独占市场

专稿 (文/)传闻了很久的华纳即将收购金牌大风的新闻在本周终于不是传闻。4月29日华纳正式收购金牌大风,其中包括著名的音乐作品以及相关合约艺人,收购将在2014年夏天完成。这也就意味着金牌大风目前旗下艺人方大同、谢安琪等歌手将成为华纳旗下一员,至于是再组分公司经营这些艺人还是直接归属于华纳就不得而知,而在金牌大风这些仍有合约的艺人中,大家的焦点会落在方大同身上,没有别的原因,正是因为方大同好不容易才从华纳走出落户金牌大风,前脚才刚发行了全新作品,没想到后脚就被华纳收购,最后又不得不成为华纳旗下歌手。当然就算方大同被回收了,不过因为合作方式较过往有所改变——成立了个人工作室的方大同不出意外与唱片公司的合作也只限于宣传与发行。华纳收购金牌大风是华语流行圈的大新闻,不过相对的震荡性并不大,本身金牌大风在这些年的发展上就呈现出下滑趋势,加之罗志祥、萧亚轩又转投了索尼唱片,张惠妹合约到期,金牌大风旗下所剩大将寥寥无几,被收购也不见得是坏事。

本周台湾华语唱片市场也没有任何的大震荡,新作的发行相较上一周有所增加,不过因为这些作品的销售势头都不强,所以市场没有起大波澜。上一周与Super Junior-M《Swing》分天下的方大同《危险世界》本周的销售竞争力锐减,本周五大榜上滑落至第5位,换言之本周在市场上独挑大梁的就只剩SJ-M《Swing》,不能说SJ-M这张专辑热卖不止只是相对其它作品销售表现还是出众,在五大唱片榜上以11.06%的唱片行占有率夺冠。而本周的玫瑰大众销售榜依然将“个性”进行到底,算起来冠军安晨妤的《幸福待续》已经实现了这个榜单的三连冠,这个趋势让人想到之前在榜上长时间高居不下的唐从圣《双从人格》,不知道安晨妤是否也要将这个传奇进行到底。安晨妤虽然为新人,长得不漂亮,年纪也不小,唱得更不怎么样,但“来头”不小,其丈夫则是台湾“元祖食品”企业的少东张劭纬,而安晨妤此次发片则是完全自资进行,张劭纬为此还专门给安晨妤成立专属经济公司制作专辑以及宣传,这也使得安晨妤这次发片在最终结果上显得稳稳妥妥,至于为何能在玫瑰大众销售榜上以较高唱片行占有率蝉联三周冠军,这就见仁见智了。

本周的新作不少,首先要提两张来自新晋歌手的作品,分别是林大晋的《精灵》以及邱锋泽的《Ten Storeys》。差点就误会林大晋是新人,相对而言他知名度不算高,加之这张专辑又打出了首张迷你专辑的标语更让人容易误会,事实上林大晋在2011年推出过EP作品《JIN距离》,所以《精灵》已经是其第二张作品。三年没有发片,再出现势必要惊艳一转身,的确,再见林大晋从第一张作品的斯文男变成了《精灵》中的潮男,据闻这次发片前期工作准备得很充分,又是前往韩国进修又是到日本拍摄MV,整张专辑就走以潮味十足的流行风格。《精灵》专辑有一个很大的亮点,即罗志祥亲自为其制作主打作品,这算得上是罗志祥的头一遭吧?果然,罗志祥的号召力就是大,林大晋还未正式发片,就已经因为罗志祥参与了专辑主打制作且成为林大晋首个演唱会的舞台总监而成为讨论的焦点,事实上这张专辑在宣传上也着重了罗志祥的参与,而在多方原因作用下,林大晋《精灵》首周杀进五大唱片榜亚军位置。不同于林大晋有一定的演出经验有得到各路英雄的相助,邱锋泽就显得势单力薄,没有什么强大的幕后军团相助,一整张专辑的词曲创作几乎都由个人包办完成。《Ten Storeys》的专辑名字很清楚地把专辑内容表达了出来,就是有十个不同的故事,这些故事再由音乐表达出来,而很有意思的是这十个故事,十首歌曲连起来就是一个完整的故事,讲述的就是一个男子从受伤到康复再恋爱的过程,相当有意思。不过要说的是邱锋泽声音、音乐的辨识度并不高,专辑打出的所谓的贵族路线显得很空乏,创作的亮点也有所欠缺。因而,要比较林大晋与邱锋泽或许市场接受度较高的还是要属林大晋,销售榜排位就说明了这一点,在五大榜上,林大晋《精灵》排在亚军的位置,而邱锋泽《Ten Storeys》仅仅排子第17位,差距还是显而易见。

精选推荐

左小祖咒《上海岁月》MV发布 漂泊者的孤独叩问 《大唐荣耀》虐恋升级 郁可唯《夙念》首发 谭晶造《歌手》开播来最大悬念 首支原创歌诞生 五条人2017巡演3月拉开帷幕 14城大趴即将开启 鹿晗全新专辑宣传片上线 V概念诠释冒险精神 帅气白衣!唱作人万翔亮相电影首映礼 废墟乐队新专《正大光明》首发 迈向更开阔境地 家家新歌巡回演唱会 4月登陆台北Legacy开唱