乐界资讯
姚谦“相遇”曲婉婷 “熟年情歌”讨论爱与不爱
日期:2014-07-30
字体:
【导读】姚谦“相遇”曲婉婷 “熟年情歌”讨论爱与不爱 《爱的勇气》以曲婉婷的一首歌《Love Struck Me Down》的曲子为基础,邀请华语乐坛著名音乐人姚谦重新填的中文词,这也是姚谦与曲婉婷的首次合作。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

姚谦“相遇”曲婉婷 “熟年情歌”讨论爱与不爱

音乐人姚谦

《离婚律师》剧照

姚谦“相遇”曲婉婷 “熟年情歌”讨论爱与不爱

姚谦“相遇”曲婉婷 “熟年情歌”讨论爱与不爱

姚谦《相遇而已》上市后大受欢迎

由姚谦填词、曲婉婷献唱的《爱的勇气》在上周发布之后就受到网友和歌迷的热情回馈,歌曲上线5天,网上的试听量突破百万。作为《离婚律师》的主题曲,这首歌在电视剧首播前率先获得了巨大关注。

今年4月份,姚谦通过广西师大理想国出版了自己的首部人物随笔集《相遇而已》,回顾自己人生中通过音乐和艺术相关事业,与各种各样人的“相遇”故事。在书中,他作为一位音乐、城市的和时间的阅读者,慷慨地向读者展开自己的人情私享册,通过通透的笔触,圆融的思考,让我们得以一览当他与这个时代中其他杰出的头脑相遇时,所激发的溢彩流光。

《爱的勇气》以曲婉婷的一首歌《Love Struck Me Down》的曲子为基础,邀请华语乐坛著名音乐人姚谦重新填的中文词,这也是姚谦与曲婉婷的首次合作。姚谦在填词的时候,也紧扣电视剧“相信爱情,经营婚姻”的主题,量身打造了这首既表现在爱情中的彷徨,又表达要在爱中学会坚强的情歌。“这当然不是一首描写情窦初开那种感情的歌曲,而是一首献给成年人的熟年情歌”。姚谦表示,人的情窦初开只有一回,却被重复使用千百回。世界上已经有大多“冻龄”情歌了,自己希望表达一种能体现成长、体现成熟情感的情熟年情歌。他的这一音乐理念得到《离婚律师》的电视剧方耀客传媒的高度认可,也给予他较大的发挥空间。“高兴的是,借这次机会,终于跟两位一直非常欣赏的歌手‘相遇’,与曲婉婷和沙宝亮首次达成音乐上的合作。”这首《爱的勇气》,在曲婉婷笃定而磅礴的演绎之下,歌曲里的情感都有了坚韧的质感,令姚谦听来也颇觉惊喜。

而沙宝亮的献唱的歌曲《不爱的练习》,7月29日也在某音乐平台首播。这也是沙宝亮在为《暗香》之后,再次为电视剧献唱主题曲。看来,除了深情款款的情歌之外,这种有节奏感的情歌,他也演绎地非常深刻。在这首歌里,沙宝亮恰如其分地表达“不爱也是一种态度和选择”,“若不爱了/如何定焦好/曾相爱过的脸孔/恰好的距离/适当的保留/释放未来各自的梦”,正是一种成熟情感和态度的呈现。姚谦表示,客观思考是熟年情歌的重点。人在成熟以后,其实对于爱和不爱都有平等的思考和选择权。只是在传统的情歌上面,是很少来讨论“不爱”。所以,这首《不爱的练习》抛出了一个跟传统情歌相反的态度。

精选推荐

朱其民新EP《孤单的宫保鸡丁》上线 获网友盛赞 未露脸先发声轰动乐坛 男团BBF长这样! 跨界好厉害 音乐人马飞影片获国际奖项 刘文天受邀央视连续发声 有望登上春晚舞台 老狼演唱会宣传片曝光 铅笔手写乐谱超复古 《乌龙山伯爵》落幕 沈腾马丽重回舞台致谢观众 假如你是罗大佑 你想听谁唱你的歌 吴映洁新专辑获两岸明星齐助力 “贵人运”爆棚