乐界资讯
周杰伦&派伟俊《Try》:老炮儿遇见鲜肉的碰撞
日期:2016-01-13
字体:
【导读】周杰伦&派伟俊《Try》:老炮儿遇见鲜肉的碰撞 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

周杰伦&派伟俊《Try》:老炮儿遇见鲜肉的碰撞

周杰伦&派伟俊《Try》:老炮儿遇见鲜肉的碰撞

为什么是派伟俊——这位出生年份仅仅比周杰伦出道年份早了一年的小鲜肉?看罢《Try》与《功夫熊猫3》无缝穿插剪辑的MV,你也许会被这孩子的青涩与纯净活力所打动。毕竟在鲜肉当道的市场、在“公举”横行的天下,有钱有颜的人不在少数,但能引起大多数目光关注的人仍只是凤毛麟角,戾气与傲气写在太多人的脸上,所以那些乖的、谦逊的孩子,成了大家愿意付诸情感的偶像。一个电影角色、或是一支音乐作品,活力元素并不代表一定要打打杀杀上蹿下跳,阳光、积极的样貌一样可以为年轻代言。你听《Try》,这里没有叛逆的满腔怒火,只有能量满格的摇滚派头,还有周董口齿伶俐的饶舌,足以令年轻的味道在音符中流淌、酝酿、升腾。

乐坛“老炮儿”周杰伦很早便被贴上与《功夫熊猫3》相关联的标签,他作品里的中国风、他个人音乐路途的精耕细作,无不与熊猫大侠阿宝一步一个脚印、艰辛寻父的踏实形象相契合;同样,电影中阿宝在学习功夫时出其不意的招式套路,与周杰伦不按常理出牌的音乐品性,也是十分吻合。及至《功夫熊猫》将要全球上映时,周杰伦顺势推出了新歌《Try》,出其不意的就是,作曲一栏居然不是“周杰伦”这三个字,跳出的新鲜名字“派伟俊”作曲并主唱了《功夫熊猫3》的全球主题曲,周杰伦则为了这位爱徒充当起Rapper、和声以及监制的角色,填词人倒是有老熟人方文山助力,也有新鲜力量冼佩瑾的参与。

我们总是喜欢《功夫熊猫》电影系列的拙钝感中还透出正能量,也喜欢与之相匹配的周边作品所散发出的律动与活力。故事的走向常出人意料,此次《Try》作为第三部的全球主题曲,也有出人意料之处,那就是:周杰伦开口唱英文!如此这般大胆的尝试,周董的这一Try,契合到歌曲鼓励人要不断尝试、用于挑战的主旨,正如方文山在歌中的填词“黄沙里,用竹笔写下的字叫勇气”。当然在这惊讶过后,音乐本身的惊艳也足以一听再听。

也曾是乐坛鲜肉的周杰伦,如今升格为“老炮儿”资格,却庆幸他丝毫没有流露出与当下乐坛格格不入的气息,创作音乐仍是犀利与动人兼具,监制的作品品相与世界接轨。可以听得出,电气声打底、摇滚味十足的《Try》中,周董的Rap一出,方文山笔下“塞外羌笛孤城马蹄/在武侠的世界里谁与谁来为敌”的字字句句,完全精工刻画了一副独具中国风的大侠形象:勇猛闯世界的阿宝,活跃在大荧幕的影像中,更活跃在方文山的笔尖,以及周杰伦、派伟俊的歌声里。派伟俊全程英文的演唱是在勾勒音乐的骨架与血脉,周董这几句形象的中文Rap,则是为歌曲、更为电影提炼出中国风的神韵与魂魄,中西合璧的贴合程度颇高。

周杰伦爱才,自然会动用身边资源来打造值得他骄傲的徒弟,除了第二次放手作曲部分给派伟俊(第一次是为袁咏琳)、邀请方文山填词,同样是“周家班”合作常客的珍妮花导演操刀了《Try》的MV。大量鲜嫩的色泽、派伟俊与周董共舞的动感画面,穿插动画片段中阿宝与小伙伴打出的中国功夫,有一股拙萌感与灵活感的碰撞,加之阿宝的熊猫身份、派伟俊的西洋人面庞、周杰伦的“老炮儿”架势,这中西合璧的元素,师徒共舞的画面,也带出了《功夫熊猫3》合家欢的影像气质。

周杰伦Try了他的英文,他的爱徒派伟俊Try了他的惊艳创作,这样充满活力的音乐碰撞,你也来Try一《Try》,何如?

精选推荐

金贵晟斩获多项年度新人奖 晋升“金牌唱作人” 李玉刚开年神曲唱错词微博道歉 网友:汪峰呢?  华语乐坛R&B新秀李泫憙首单发片 被疑遭灵异事件 歌手文歌才华受肯定,作品《回国的念头》深受好评 孙维良《成家立业》用音乐歌颂父母辛劳 布里斯班华人唱起《布村之歌》 周兴哲推出《学着爱》改版专辑   小鲜肉拍写真俏皮可爱 星外星发行《The Aaron Time影音馆》 炎亚纶私生活大公开