乐界资讯
张信哲“我歌”唱糊了?然而他曾是国民初恋啊
日期:2016-04-09
字体:
【导读】张信哲“我歌”唱糊了?然而他曾是国民初恋啊 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
    -->

    张信哲《致光阴》联唱9首歌曲 毫无违和感

    (文/Summer)“我是歌手”第四季结束,张信哲不出我所料没能拿到歌王。其实从第四场时他作为首位补位歌手第一次出现,一路走来成绩都不大理想,翻唱别人作品时名次总在被淘汰边缘徘徊,反倒是第一次出场时原封不动唱了一首自己的《信仰》,得到第二名的好成绩,他战战兢兢表示这是大家给的情怀分。

    不夸张地说,自那以后,我和迷妹的一整个萌动的青春,都是在哲叔叔那些柔情似水的歌里泡过去的,被他的歌声治疗,伤害,再治疗,再伤害,乐此不疲。

    其实张信哲没有那么了解自己,或者说,其实他并不了解坐在台下听歌的人,究竟想要听到怎样一个他。

    黄国伦说他唱歌贵在音色跟咬字,音色清清凉凉的,凉如水,咬字很气质,像童话故事的画面,就是两个字,舒服。

    这段评价很中肯地道,简简单单就把“情歌王子”描摹了个干净。

    是啊,张信哲是谁?他是无数70后80后女生心目中无可替代的情歌王子。他当年有多红,他的歌唱哭过多少如今已当爹当妈的人,你们小盆友怎么会知道?

    “情歌王子”的名头这么响,响到或许连他自己都厌倦了,所以参赛时一首又一首唱别人的歌,大家一路期待那首《爱如潮水》的出现,他却一直不给,好容易在总决赛时盼到了,却是一首改编得面目全非、不中不西的版本。

    他不懂他和他的那些情歌在我们心目中的地位,不但不懂,还想努力摆脱,这不知道是他的不羁,还是我们的不幸。

    哲叔叔的故事

    听着TFBOYS长大的孩纸们请不要嘲笑我们这些老年萝莉动不动就怀旧的行为,毕竟青春对每个人来说都像四月里热气腾腾的蛋黄肉松青团,永远圆滚滚热乎乎在心里冒着香气。而我们80后这一代女孩纸的青春,哎呀不好意思,正好就被张信哲占了不小一块地方。

    说个故事,真事儿。

    大学时一室友,圆滚滚的女生(不要看到圆滚滚就自动脑补人家不美,人家真是挺漂亮一姑娘,五官精致,声线清澈,唱起歌来有王菲的范儿,微胖但是肉结实,在我们方圆几个寝室都是很招人喜欢的小可爱),她喜欢张信哲,喜欢得不行,用现在的话来说就是妥妥的你哲迷妹。

    我那时对张信哲的了解仅限于这个人唱过很红的《爱如潮水》,然后他就很红了。

    但是那位迷妹是这样向我推荐张信哲的:“你听过我哲叔叔的歌吗?我哲叔叔唱歌太好听了,你有他磁带没?没有我借你听?”

    迷妹递给我的专辑名叫《回来》,也可能是巧合,也大概是缘分,我那时感情上有点小挫折,听到她哲叔叔用清澈干净的声音哀婉地唱:“我们再也回不去了/对不对/就算曾经几乎拥有幸福的完美/你的心回不去了/对不对/你要的再也不是我能给……”当时简直是一瞬间就被抓得牢牢的。

    我没有被“情歌王子”头衔和主动递过来的磁带收买,却被“哲叔叔”这个可爱的称呼收买了,于是顺便就听了一下张信哲的歌。

    年少嘛,所识的愁滋味也不过是爱来爱去那点事儿,她哲叔叔一直致力于演唱的也不过就是爱来爱去那点事儿。但是亦舒说过,一个人的时间用在什么地方,是看得见的。哲叔叔就这样一年一年,专心致志地唱着情歌,唱各种爱而不能得,唱得一票少女泪流满面,心有戚戚。

    在张信哲1995年加入百代唱片公司后发行的第一张专辑《宽容》里,就至少有《过火》和《不要对他说》两首旋律一起大家不用思考立刻就能跟着唱起来的歌,连词儿都不带错的。而这张《宽容》,正是他自1989年出道以来,商业性、艺术性结合得最完美的一张专辑,可谓他歌唱事业的巅峰之作,销量为1995年全亚洲之冠。“情歌王子”之名,自此坐实。

    后来我问过迷妹,她为什么把张信哲叫作哲叔叔,她说:“因为听他的歌时,我总觉得很放松,很亲切,听着听着,就觉得跟他很熟悉。叫哥哥显得太花痴,叫他哲叔叔,就有种不远不近恰倒好处的距离感,温暖,熨帖。”

    或许这也正是张信哲成为女人们心目中情歌王子的原因,一种没有侵略性的、让人安心的体贴与懂得。

    从开始到现在

    张信哲的音乐之路其实挺平淡无奇的,出生在一个对音乐有着魔样热爱的家庭:外公外婆酷爱听歌,在张信哲还是个小婴儿的时候就抱着他去歌厅听歌;爸爸是牧师,小提琴、钢琴、手风琴、二胡、笛子……各种乐器他都手到擒来,耳濡目染之下,张信哲在三四岁左右就会唱教会圣诗班的每一首合唱曲。

    精选推荐

    方大同首任导演拍MV 斥资两千万呈现震撼奇幻视觉(图文) 麦子杰《流光》全碟首播 时光与音乐完美呈现 阿兰献声多款主题曲成为网游女神第一人(图文) 张玮玮加盟摩登天空 厉兵秣马转型组乐队 韦礼安《有所畏》三月发行 分享内心恐惧彷徨 贾斯汀·比伯发被捕后新歌 表明对媒体无谓态度 Prince否认与阿黛尔合作传闻 新专辑于年底发行 夏奇拉发布新歌《Empire》 新专辑即将发行