乐界资讯
窦靖童自认声线似王菲 坦言玩乐器不是行家
日期:2016-04-20
字体:
【导读】窦靖童自认声线似王菲 坦言玩乐器不是行家 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

    窦靖童Leah Dou将于2016年4月22日全球同步发行第一张英文创作专辑《Stone Café》,继4月初在台湾地区第一站马不停蹄进行密集宣传,目前也陆续在亚洲各地进行专辑宣传访问的工作,上周五在台湾地区推出专辑开放预购,乐迷反应热烈疯狂秒杀抢购,公司立即加印第二批以满足广大乐迷的要求。对于音乐广获好评,专辑预购成绩理想,窦靖童非常开心,得到歌迷的支持,对她来说是最大的推动力,她会继续努力。窦靖童这次台湾地区初体验,包括第一次在台湾参加音乐节演出,第一次步入宣传期,第一次上电台,第一张英文音乐创作实体专辑发行,都让窦靖童非常兴奋,也直呼超有新鲜感,整个过程,窦靖童也乐于和大家分享在台北夜里睡不着的亢奋情绪。

    对于宣传起站的台湾地区,窦靖童并不陌生,年轻的她,跟时下学生一样,热衷背包客旅行,曾经在美国、英国、日本、台湾地区等不同的城市旅行生活过,之前也在台中短暂停留一个月,喜欢到处旅行、看看世界,去感受去生活。对于旅行和生活都习惯记录的窦靖童,花很多时间在思考上,创作对于窦靖童来说是一种记录,更像是一种日记,属于自己的观察纪实。19岁的窦靖童对于自己的人生有自己的想法,她觉得自己并不需要被过度保护,因为已经长大成人,不再是懵懂的年纪,窦靖童表示:“知道自己想做什么,喜欢音乐、享受音乐,选择不在一个学校去完成学业,并不代表我无法再继续学习。”

    窦靖童虽然会弹奏吉他、贝斯、Keyboard、鼓等乐器,童童说:“乐器只是协助自己的音乐创作更顺畅,但笑说还不是那种可以上台独奏的技术,自己对计算机也不在行,但是很重视与工作人员沟通自己的想法和需求,不断的互相学习,让整体音乐内容更完整丰富”,对于音乐创作,窦靖童说:“有时可能有一个动机,就会直接进棚一边创作、一边编曲,录音棚是她最自在和享受做音乐的地方。”

    窦靖童说:“会用英文创作,是因为习惯,求学阶段是英语系环境的关系,周遭都是使用英文交流,所以当时的思维很自然也是使用英文。对于中文创作,不想给自己限制何时写中文歌曲,中文带着一种味道,一种调调,有感觉自然会做,如果没有,也不勉强自己一定要做中文音乐”。喜欢学习各种语言的窦靖童,对于能用当地的语言文字去感受各种艺术类型的创作,而非透过翻译去了解其中的涵义,对于窦靖童来说,更有一种真实的存在感。下一个旅行地点,窦靖童期待前往法国,对于蠢蠢欲动的热情,在窦靖童身上可以感受到正在发光的生命温度和态度。

    首张英文创作专辑《Stone Café》,起源于学校的食堂,一个开始,一种纪念,也是自己音乐的初心。窦靖童表示:“这张专辑录制一半在美国、一半在英国,与世界各地顶尖音乐人合作之外,让自己吸收和学习到很多丰富的经验,特别感谢所有在这过程中给她指导的音乐人,整张专辑仔细聆听,就可以感受到很不同的曲风”。专辑歌曲,有的代表一个故事、一种状态、情绪或氛围,反映生命的过程和体验,窦靖童分享其中一首歌曲的录制过程:“《Bitter Sweet》这首歌曲的录制在英国Hammersmith,我一个人住在录音棚旁边的会议室,窝在一个小床上,当时冬天很冷,会议室的暖气坏了,所以反应也更加迟缓,每天只要想起起床这件事就令人头疼,只想躲进被窝里,还好靠着每天泡杯英国早茶加上一些牛奶取暖让自己感觉舒服一些,这样的状态在每次聆听这首歌的时候,就会浮现出当时的氛围,有种Bitter Sweet的感觉。”

    这张专辑第二首主打歌曲《May Rain》音乐概念是:“我们的故事起起落落,但终归会烟消云散。在窦靖童的花样年华里,相爱时你是全部,不爱时只觉得你似曾相识。”这首《May Rain》是窦靖童在英国写的歌曲:“这首歌的歌词和音乐氛围有一种情感的反差,我喜欢这首歌曲使用轻松愉快的方式去体现悲伤的感受。”虽然还有很多创作歌曲未被收录,也会陆续被收录在未来的专辑中,窦靖童也很乐于分享个人音乐的过程,在国外长大的她,长期接受各种音乐的熏陶,虽然一个人在外地求学,并不觉的孤单,也很开心可以透过网络音乐平台循线去认识和听到各种不同的地下独立乐团或创作人的音乐,只要有时间,自己更是藉由这样的方式找到更多自己喜欢和惊艳的音乐创作人,让自己可以沉醉在音乐的世界。

    精选推荐

    品冠台北演唱会将开唱   透露9月发行新专辑 新人李日詹发声 单曲《Forever Young》发行 平安演唱会燃爆京城 庆功宴变新专辑发布会 薛汀哲献礼大阅兵 音乐会巡演奏《黄河》 宁桓宇郁可唯深情对唱每一天 诠释爱之甜蜜 崔健郝云等空降星光国际音乐节 足球劲旅将助阵 品冠专辑《无法理解的大人》将发 化身成熟型男 乐评:“国民女儿”关晓彤成年礼赞《安洁西公主》  充满童话色彩的少女梦