乐界资讯
1997-2017:我们关于台湾音乐的时代记忆
日期:2017-06-27
字体:
【导读】1997-2017:我们关于台湾音乐的时代记忆 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

专稿(文/吉亚、爱破、小盐酱)

1997年的张雨生说过这样的话,我期许能走出一条摇滚的坦荡大道。1997年,在那个摇滚音乐还不太受欢迎的年代,张雨生为自己的音乐赋予了这样的历史使命。此时,在他的帮助下,张惠妹摇滚天后的地位正日渐稳固。可是,一场突如其来的车祸,让张雨生就此离去,从此在我们心里,他一直活在31岁。

《天天想你》中的张雨生,没有无病呻吟的爱情,没有虚伪做作的卖弄。听他的《大海》,虽是有些孤独的声音,但听歌的人内心早已惊涛一片。20年已过,我们都看到了我们的大海,也许平静,也许仍然汹涌。但不可否认的是,张雨生的音乐永远不会被人遗忘。就像张惠妹所说,“属于你的荣耀,永远都不嫌晚,跟你的音乐一样永恒。”

张雨生之后,台湾乐坛也涌现出了很多优秀的音乐人和音乐作品。台湾音乐对我们这一代人的影响,是整夜不眠的单曲循环,是在少时就种下的文艺复兴,是旅行愿望清单里的最想要去的地方。从周杰伦到林宥嘉,从张惠妹到孙燕姿蔡依林……每一个歌手每一首歌每一个旋律,都带给我们独一无二的回忆。

张惠妹:浓浓台湾原住民文化味道的华语流行天后

说到张雨生,不能不提张惠妹。

他们没有想过要多红,只是一直在创作,一直在唱歌。他们的走红,也实在是意外加意外。

1996年到1997年,张雨生为张惠妹制作了她人生中的前两张专辑,也就是后来街知巷闻的《姐妹》和《BAD BOY》。每一张销售量都超过了100万张,仅一年时间就将华语音乐份额占去了大半。

阿妹来自台湾卑南族部落,是把台湾原住民音乐弘扬岛外的代表性歌手。《姐妹》里的台湾民谣和声,张扬着台湾海洋文化的开放心态。它的调子所歌颂的,不是少女闺蜜间的相偎相惜,而更像是族群与族群间的质朴博爱。而《站在高岗上》处处流淌着原野、欢腾与炙热,能唱出这样风格的歌的妹子,体内居住着不拘小格大有所为的灵魂。

尽管千禧年之后,张惠妹为我们带来了《我可以抱你吗》、《我最亲爱的》、《解脱》等一系列疗愈情歌,但我们真不忍心把阿妹仅仅称为“情歌歌手”,她值得更为宏大的代名词。

2009年,阿妹开始为我们“开门见山”,逐渐展示出她的真我——阿密特,这也是她卑南族的本名。也许诡异,也许黑暗,无所谓。当我们不敢正视最内核的自己,她敢。她辗转跨越的这几步,就像最近热播的《楚乔传》里由荆小六到星儿再到楚乔的蜕变。“先爱吧,啃噬一双翅膀,多熬过一季黑暗。”

在阿妹身上,可以看得到所谓长红的秘诀:接纳自己,追问不停。

周杰伦:千禧年炸出的华语天王 至今没有继任者

2000年是不可错过的一年。对很多人来说是因为进入新千年,一切都是新的。而对很多人来说,是因为遇见了周杰伦。

《完美主义》里一个人同时奏响两架钢琴的他,《可爱女人》里跟徐若瑄似有似无背影交错的他,《星晴》里唱着青涩情感的他,《斗牛》里唱出爱耍酷爱打球男生心情的他,给了我们无数的惊喜。《JAY》是一个序幕,此后的震动华语乐坛的《范特西》是一个时代的开始。此后,伴随着他的每一首作品,每一张专辑,甚至每一段轰轰烈烈的爱情,我们也经历着各自的青春。

精选推荐

音乐人钟林参加“潘苹果”发布会  潘石屹邀其写歌 “作曲家“李荣浩展现歌手实力 音悦V榜年度盛典绽放星芒(图文) 夏米雅《彼岸花》将发  全球首支水墨MV斥资百万 杭盖上海新专辑首发式 十年归来《回到你身旁》 方季惟新歌完成录制 化身美丽的太极女神 张信哲2014巡演7月唱响北京 邀歌迷一起时空旅行 吴莫愁发新片忆成长落泪 遭众星“拷问”遇老外示爱(一听独家) 作曲家林天爱《你去SHI》引爆创作集