内地星闻
程青松:IT行业的同性恋比演艺圈多得多
日期:2014-01-21
来源:红网-潇湘晨报 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】程青松:IT行业的同性恋比演艺圈多得多 在演艺圈,中外影视作品给人造成了这样一个印象:演艺圈的同性恋似乎特别多。对于这点,程青松半真半假地声称,其实IT行业的同性恋比演艺圈多得多。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

电影人程青松

程青松(微博)(资料图)

  潇湘晨报报道 日前,知名编剧兼影评人程青松在自己的博客中,以不具名的方式公布了一份内地演艺圈同性恋艺人名单,名单上的26个人用字母A到Z表示,并且用一句话描述了每个人的身份特征。这份名单立刻被转载到各大网站和论坛,引来众多网友加入猜谜,争相公布自己心中的“正确答案”,答案正确与否无关紧要,也许大家心知肚明。

  和程青松约好星期六在他家采访,结果,那天晚上他和朋友有饭局,采访临时改到了星期天的下午一点,之所以是在下午,那是因为这是程青松的生活习惯,他一般都起得比较晚,晚上睡得比较迟,写点东西喝点酒什么的,一般来说,和普通人的生活习惯没有任何的不同,除了他的身份——他不喜欢女人。

  他的故事:12岁的时候,他发现自己跟别人不一样

  程青松小时候长得并不出挑,也不是那种特别招人喜欢的男孩子,但也不至于被人讨厌,生活向来风平浪静,不过,在他12岁的时候,他发现自己开始喜欢男孩子,对女孩子不感兴趣,交了个女朋友,最终得出的结论却是,跟男孩子能成为伴侣,女孩子只能成为朋友。12岁,这绝对是一个很早熟的年龄,如果是对的,那无可厚非,如果是错的,却没人对他说过什么。

  18岁那年,他在家乡重庆的一个小镇子上放电影,他的朋友在银行工作,因为每次电影的票房收入都要存进银行,一来二去他们就熟了起来,再加上两人都喜欢文学、电影,有共同语言,于是成为了朋友,但最终,两人各奔东西,程青松说,现在他的那个朋友已经结婚生子,但每到新年和他的生日,那朋友都会给他发来祝福短信。

  实际上,在程青松18岁的时候,人们还没有同性恋这个概念,按他自己的说法就是,到了90年代他在电影学院上学的时候,社会对同性恋的歧视开始形成,他度过了最压抑最黑暗的时代,生怕别人发现自己有这个倾向,他说,当时拯救了他的是网络,网络上的很多朋友帮助了他。

  2005年12月27日,他公开了自己的身份

  去年12月底,为了帮助一个已经好久没联系的朋友,程青松公开了同性恋身份。“当时他官司缠身,周围的人都劝我说都不是朋友了,还帮他干什么,但我不能看着他掉到水里而不去捞他。当时我每天都有相当繁重的工作,还要为了他的事经常找律师交流,为案情奔波,有一段时间整个人都感觉心力交瘁了,所以12月27日我在博客里写了一篇《拿什么拯救你,我的爱人》,宣泄自己的情绪,没想到这篇博客被网站放在了推荐的位置,我的同性恋身份也就公开了。”

  对于程青松的这个身份,不管中间有过什么矛盾,他的父母总归是承认了,程青松说:“对我来说,亲人的支持胜过全世界所有人的支持,别人对我究竟是什么样的看法我根本不在乎。”

  生存现状:社会变得越来越宽容

  程青松是少数敢于公开宣布自己同性恋身份的圈内人,他称公布这份名单并没有恶意,只是想告诉公众,每个圈子各个阶层都有很多特殊的人存在,演艺圈也不例外,希望大家能用正常、理性的眼光来看待这些特殊群体。他说:“同性恋者都是天生具有这种性取向,古今中外一直存在着。目前,中国医学词典已经把同性恋当成一种病理现象的内容删除,与世界卫生组织的医学词典保持同步;复旦大学还有教授专门开课讲同性恋,以消除某些误解。”

  很多行业都有这个群体

  在演艺圈,中外影视作品给人造成了这样一个印象:演艺圈的同性恋似乎特别多。比如李安就特别喜欢拍这个素材的电影,关锦鹏(微博)就公开承认自己的身份,对于这点,程青松半真半假地声称,其实IT行业的同性恋比演艺圈多得多,只是因为明星更被人关注,所以才会让人产生娱乐圈同性恋特别多的错觉。而且,演艺圈中高学历、思想开明的人比较多,所以同性恋在这个圈子里的生存状况会好很多,所受到的歧视和不便也会少一些。

  程青松称演艺圈中的同性恋寻找另一半,主要是通过朋友介绍的方式,而且他们中许多人的性取向在朋友圈中都是处于公开状态,有压力而不敢在朋友中公开的很少。

  他的说法:填答案的人最可恶

  说起他曝光的26位同性恋艺人,程青松首先明确表态对网友猜测的名单全部否认,“一个猜对的都没有!”他声称在写那26个人特征的时候,不可能每个都按一个人的特征去写,那就太有指向性了,而是综合了多个人的特征,“例如B也可以是我啊,我也是一线编剧和作家,我写的电影在国际上也获过奖,也爱上过影片中的男演员。”但这些全盘否认的话怎么听都像是他避免把事情闹大的托辞,他谈到那些推测名单中艺人真实身份的网友,所流露出的不满情绪可以充分证明这一点。他说:“猜这个名单的人绝不是普通网友,绝对是知道内情的人,才会来填这个答案,这些人才最可恶!”

  我不是为了点击率

  程青松否认写这份名单的动机是为了个人炒作以及给自己的博客增加点击率,“点击率对我有什么用,又不拿工资。除了这篇博客,我写的别的博客也经常会被网站挂头条,根本不用靠这一篇来增加点击率。”

  不过,这篇文章(微博)确实是在娱乐圈掀起了一场波澜,在这篇博客的跟帖里,谩骂者有,支持者有,但不管怎样,这件事情正在被慢慢娱乐化,在全民娱乐的年代,想把这件事情很正经的看,似乎有点难度。

精选推荐

岳云鹏自曝春晚后奇葩遭遇:收到几个真铁锤 【娱乐观】为什么中国没有人能演千颂伊? 《卡拉是条狗》导演路学长因病去世 终年49岁 (图文) 路学长逝世潘粤明错愕:他是我恩人 我很难过 李少红:路学长在王小帅车上病亡 此前无征兆 李玉谈路学长离世:下午还见过他 当时并无异常 马晓晴谈路学长逝世:会托朋友送花寄托哀思 韩寒女儿晒女儿大眼萌照 网友:岳父大人好