内地星闻
全国70演系毕业生改行 北电中戏热度不减
日期:2014-02-11
字体:
【导读】全国70%表演系毕业生改行 北电中戏热度不减 全国各大艺术院校表演系毕业生,70%因为就业不理想而改行。从2002年至2013年10年间,艺术类考生增长30倍,竞争激烈。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

全国70%表演系毕业生改行 北电中戏热度不减

法制晚报2月11日讯 春节假期刚过,众多高三学生和家长已开始在天南海北穿梭,2014年高校艺考拉开帷幕。一方面,北影、中戏等热门院校招考“高烧”不退;另一方面,多个省份艺术类专业统考人数减少,热度降温。对于那些试图在几个月内通过培训,“速成”为“艺术家”的学生而言,今年的录取机会不容乐观。

台上一站,一唱成名,粉丝云集,广告纷至,明星光鲜的外表吸引了众多学子的目光,那些爱追星的同学为了像自己的偶像那样风风光光,纷纷奔艺考而去。尽管多个省份艺术类专业统考人数减少,但北影、中戏等热门院校依旧人气爆棚,艺考承载了太多人的梦想尤其是明星梦。

艺考现场

理想很丰满,现实很骨干。全国各大艺术院校表演系毕业生,70%因为就业不理想而改行。2012年,上海市18个本科专业因连续3年签约率过低、布点较多被上海教委预警。

出现这种尴尬的局面,不是艺考出了问题,我们不能因为学生毕业后改行就否认艺考的作用,也不是考生不该追逐明星梦,问题的核心还是,一些艺考生追逐梦想,目的是功利的,驱动力也是功利的,导致专业学习不曾入心入脑。

中央教育科学院研究员、教育学博士储朝晖认为,艺术生就业难,除了人才市场相对饱和,和许多艺术类毕业生并不具备从业的基本素质也不无关系。教育领域,兴趣是最好的老师,当艺考生不是把专业当做兴趣爱好,而是当做争名逐利的工具,只追求台上一刻钟的风光无限,却不肯在台下做十年功,从业的基本素质自然难以过关。领个艺术类专业文凭就想轻轻松松地就业,未免太低估市场了。

素质不过关,导致艺考高投入,低就业,表面上看,付出和回报不成正比,其实,是经济上投入了,劳动上却投入不够,导致难有收获。农民种地,荒荒种,必然荒荒收,只有辛勤劳动,才能换来好收成。从2002年至2013年10年间,艺术类考生增长30倍,竞争如此激烈,考生本应谨记打铁还需自身硬,加倍努力。技不如人,接受市场的检阅败下阵来并不奇怪。

抬头看天,做到了,脚踏实地,却没有做到。改变这一现象,还要考生把心态放平和,把艺术当做精神上的追求,自觉地加强专业修养,而不仅仅把艺术当做敲门砖,结果,自己学着累,还不讨好。

精选推荐

肖燕时尚大片曝光 娇媚俏皮魅力百变 白百何重回微博发story:成为自己喜欢的人很幸福 朱嘉琦拍新戏看剧本 认真模样狂戳少女心 袁姗姗现身维密直播间 上演侧颜锁骨杀甜美性感 林志玲生日会照片曝光面色微醺 未见言承旭 林志玲生日会照片曝光面色微醺 未见言承旭 许魏洲“露额杀”出席活动    超越自己诠释无畏 酷Girl邱箫婵潮范儿写真曝光 冷艳随性明眸撩人