内地星闻
中戏艺考报名人数增七千 更多考生转报幕后专业
日期:2014-02-11
字体:
【导读】中戏艺考报名人数增七千 更多考生转报幕后专业 又到一年艺考时。被喻为“明星摇篮”的中央戏剧学院与北京电影学院近日拉开了一年一度的艺考大幕,今年两所院校招生计划与去年基本持平,但报考人数均增加数千人。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

中戏艺考报名人数增七千 更多考生转报幕后专业

新民晚报2月11日报道 又到一年艺考时。被喻为“明星摇篮”的中央戏剧学院与北京电影学院近日拉开了一年一度的艺考大幕,今年两所院校招生计划与去年基本持平,但报考人数均增加数千人。艺考升温的背后,不乏考生走入跟风上辅导班、整容等误区,但记者采访发现,持有理性态度的考生也在逐渐增多。

再度升温

北电艺考9日拉开帷幕,今年北电计划招生与去年持平,报名总数却近1.9万人,比去年增加2000余人。其中最热门的依旧是表演专业,报考人数为5071名,比去年增加10%。中戏艺考也于7日正式开始,今年共有30254人报考中戏,比去年增加7000余人。历来热门的表演系话剧影视表演专业,报录比为137:1,广播电视节目主持考录比则达到了160:1。

艺考热不仅仅体现在数据上。记者昨日走访中戏、北电时,发现考场外人群比去年更熙攘,除等候考试的考生与家长外,还有许多散发传单的培训班工作人员,以及闻讯前来看“帅哥美女”的游人。记者获悉,许多考生都采取了“广撒网”策略,不仅报了好几所北京的学校,过几天还要赶回本省参加当地院校的艺考。而家长为了孩子艺考,花费也不菲,一位来自四川的家长给记者算了一笔账:“光上考前培训班就花了1万多,再加上往返各城市的交通费、食宿费,估计一共要花3、4万元。”

不同想法

不乏误区

每年艺考,媒体大众关注的焦点都在“俊男美女”上,也有考生为了增加竞争力花重金整容。但记者采访获悉,外形并非表演专业选才的决定性因素。中戏表演系主任郝戎就表示,近年来表演系一直在调整选才标准,“尝试淡化对考生的外貌要求,更加注重发掘考生的感受力、幽默感等内在素质,想招一些不那么‘顺溜’、有鲜明个性的学生。”而为了全面选拔人才,北电表演学院今年还增加了口试,以考察考生的艺术、历史以及文学常识。

跟风上考前培训班则是艺考更常见的一个误区,这类培训班学费少则八九千,多则数万元。对此,北电表演学院院长王劲松的态度是,考官更看重临场发挥的冲击力,“因为表演创作偏重于现实生活,它需要有来自生活的逼真性。”郝戎则表示,表演系想招的是具备做演员天分的学生,而不是具备做演员造诣的学生。“就像一张白纸,别人画过了,我们还得去费力擦,擦不擦得掉还要另说。”

来自东北的考生雪地秀才艺

“怀揣明星梦”是大众对艺考生特别是表演专业考生的固有看法,但记者采访发现,抱有不同想法的考生也逐渐增多。许多考生无奈表示,因自己文化课成绩不算好,选择艺考等于多了一条上名校的路;还有考生表示,自己所向往的是艺术殿堂而非明星光环。

一些考生对待艺考成败的态度也愈发理性。河南考生秦泽宇告诉记者,自己只报了中戏和北电,“考上了当然好,考不上也无所谓,就当来北京旅游了一趟。”王劲松也透露,以往放榜时总有一些考生很激动,不管是上榜还是落榜,都会热泪盈眶,但近几年这种现象少了很多。

此外,更多的考生将目光转向了幕后专业。北电今年有1.3万余名考生选择了报考电影幕后专业,占此次报考总人数的73%,比去年增加2%。中戏今年新开设的戏剧教育专业也非常受欢迎,计划招生25人,报考人数则达到了1500余人。

精选推荐

范冰冰P图再被抓包 网友:门都P歪了 小玥儿越长越像大S了,在老爸身旁这笑容超甜 营销号向张天爱道歉 女艺人拿起法律武器维权 默认离婚?何洁深夜感慨引人猜测 老公疑电台曝家庭秘闻 有录音!何洁赫子铭疑互曝双方出轨 虹桥一姐再堵袁成杰 买汉堡道歉回复超暖心 咋回事?张艺兴拍戏不到10分钟就被保安赶走 何洁好友证实其已经离婚 但本人拒绝回应此事