内地星闻
87岁老艺术家蓝天野再出山回归舞台 不谈退休
日期:2014-02-23
字体:
【导读】87岁老艺术家蓝天野再出山回归舞台 不谈退休 2月21日,北京人艺87岁的老艺术家蓝天野回归导演行列,因为脱离舞台时间太久,心里很乱,但此番回归戏剧的舞台,蓝天野表示:“既然回来了,就多做点儿事情。” | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

87岁老艺术家蓝天野再出山回归舞台 不谈退休

蓝天野

京华时报2月23日报道 “今天我的心特别乱,套用《茶馆》的一句台词说‘从来没有这么乱过’。”2月21日,北京人艺87岁的老艺术家蓝天野回归导演行列,将重新导演话剧《吴王金戈越王剑》。尽管蓝天野表示,因为脱离舞台时间太久,心里很乱,但此番回归戏剧的舞台,蓝天野表示:“既然回来了,就多做点儿事情,这次回来什么时候再‘退休’,我还真不敢说。”

人艺请吃“鸿门宴”老艺术家回归舞台

京华时报记者 杨杨

2011年,老艺术家蓝天野与朱旭等人演出了话剧《家》,2012年,北京人艺的老艺术家蓝天野、朱旭、朱琳、郑榕、吕中、徐秀林六位平均年龄超过80岁的老艺术家共同演出了话剧《甲子园》,在这两部轰动一时的话剧作品中,蓝天野的演出都在剧中起到了举足轻重的作用。然而,难以相信在演出这两部作品之前,蓝天野已20多年没有登上话剧舞台。

谈到再次回归舞台,蓝天野笑言:“是一顿‘鸿门宴’让我又回来了。”据蓝天野介绍:“1987年,我60岁,我主动提出从北京人艺办离休手续,我离开得比较彻底,从那时我就不演戏、也不导戏、也不看戏,开始时还参加一些影视剧的拍摄,后来影视剧也不拍了,到了上世纪90年代我就开始专心画画,我还办了一次画展,基本上和舞台没有关系了。后来张和平院长来了以后,恢复了艺委会,我们六个老艺术家参加了这个艺委会,参加艺委会就得看戏、看剧本,慢慢开始再次把注意力转移到话剧方面,但那时我大部分时间还是在画画。”

尽管没想过再回舞台,但自从2011年回归舞台,蓝天野的“戏瘾”也被勾了起来,蓝天野说:“本来演《甲子园》最后一场时,我上台和观众还说:‘明年春暖花开时我们还要演’,但后来剧院担心我们的身体,之后这个剧就没让我们演。但回来了我就有各种各样的想法,想再弄点什么,后来我就弄了一个戏,当时我把这个想法和北京人艺的领导说的时候,剧院领导都说:‘《甲子园》就那么累,这个戏比《甲子园》还要累,都劝我不要演,之后剧院领导们把我在剧院导过的10多部作品列了一个单子,让我从这里面选一个重新导演,后来我就选了这个《吴王金戈越王剑》。’”

蓝天野表示,回归舞台是自己没有准备好就答应下来的事情,他说:“2011年,张和平请我们吃了一顿饭,我现在把那顿饭叫‘鸿门宴’,当时张和平说剧院想排一个《家》,征求我们的意见,并请我和朱旭在戏里演一个角色,当时真是不想接,因为觉得离开舞台20多年了,跟这件事完全没有关系,而且我那时正在筹备第三次在中国美术馆的画展。但因为北京人艺这届的领导班子对我们这些老同志真是特别好、特别关心,觉得剧院就找你干这么点儿事,拒绝实在是说不出口,就这样接下了《家》的演出。”

《甲子园》中挑大梁蓝天野不提供次品

如果说在话剧《家》中蓝天野的表演是画龙点睛,那么话剧《甲子园》中蓝天野则是绝对的男一号,蓝天野在剧中长达2个多小时的演出,不但让观众啧啧称赞,更是让其他同行为他捏了一把汗。

谈到话剧《甲子园》的表演,蓝天野再次提到:“没有想到。”他说:“2012年,北京人艺建院60周年,当时要排一个原创剧目,本来是让我和张和平一起当艺术总监,我就没想到最后让我演这个戏的主演,但我记忆力太差、晚上睡觉休息不好,我是真没把握,所以当时就表示不干。但到后来剧组把郑榕请来了,吕中来了、朱琳也来了,六个老艺术家中最高年龄90多岁,有3个80多岁,我如果不演,整个年龄感不协调。没办法,我就接了这个戏的男主演,说实话,连是不是有把握都还来不及考虑,就接了这个戏。”

在话剧《甲子园》的首轮演出中,以蓝天野为主演的六位老艺术家虽然都配有B角,但没有一位老艺术家中断首轮的任何一场演出。谈到如何让自己在舞台上保持充沛的体力,蓝天野说:“其实我真没有资格说这话,我在北京人艺最后退休时的编制是导演,当时就是因为我演戏演不动,瘦得都没办法给人看了,后来就改导演。那时我总受表扬,别人说‘带病坚持工作’,我说这不对,你看干什么,你应该给人们提供的是最好的,演员和其他行业不一样,比如说音乐、美术,你是拿你的作品给人看。你卖东西售出来的是货,你只要卖给人的东西好,你服务态度好,你本人什么样没关系。演员拿的是自身去体现,你今天精神不好了,你提供给人的就是次品。我不能老给观众提供次品。当导演没关系,当导演我发着高烧照样工作。”蓝天野说:“我现在身体比以前好,每次演戏之前,我什么都不干,只干演戏这一件事。”

精选推荐

陶慧出席北马做“体委” 被选手大呼女神 赵奕欢潮装现身首都机场 时髦启程米兰时装周 为贫困儿童换新家 群星助力螺蛳壳爱心之夜 宋祖儿出发米兰时装周 现身机场少女感十足 逃跑计划乡村支教助阵公益 为孩子传递爱的音符 关晓彤20岁见面会 亲情友情事业公益齐助力 侯伊荻机场街拍大片曝光 露白皙长腿引路人围观 王丽坤:英气撩人,没有套路的女演员