内地星闻
广东卫视主持人“想砍人”言论惹风波 事后道歉
日期:2014-02-24
字体:
【导读】广东卫视主持人“想砍人”言论惹风波 事后道歉 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

广东卫视主持人“想砍人”言论惹风波 事后道歉

广东卫视知名主持人王牧笛

广东卫视主持人“想砍人”言论惹风波 事后道歉

中山大学传播与设计学院教授张志安认为,此事件中,王牧笛的微博如果没有实名认证,即使是公开传播的社交平台,其微博的个人属性也是更强的。而一旦实名认证之后,其微博就兼具了个人属性和机构属性。按照新闻从业人员使用微博的规范来说,使用者应当发言审慎,个人微博上面的表达,要避免给单位、职业带来不必要的影响。

王牧笛微博截图

□事件

微博泄愤主持人惹风波后删帖道歉

21日下午,广东卫视主持人王牧笛在其认证的微博上发布了一则微博,称“小兔皮肤过敏,陪她去打点滴,竟然连打四针才找准血管,我也想拿刀砍人,操!”

王牧笛删除微博、公开道歉的行为,并没有平息这场风波。22日中午,中国医师协会发出公开信,谴责王牧笛的言论。协会称:“王牧笛的言论和素养不适宜担任节目主持人,广东卫视应当责令其下课!”

该微博发布之后,引来众多网友的热议,认为其作为公众人物,在微博上发表这样的言论,非常不恰当。

当晚,王牧笛删除了这则微博,并发表公开道歉。王牧笛称:“今天下午,陪皮肤过敏的女友在某医院点滴,个别护士不负责任,态度傲慢,连扎四针,眼见手肿了几个大包,还扬长而去。我气愤至极,发出了恶言相向的微博。冷静之后,悔恨万分,作为媒体人,我不应将私人情绪在公众平台宣泄,更不应口出恶言,现向所有医务工作者及网友们诚恳致歉。”

强烈谴责 医师协会要求主持人下课

公开信中,医师协会表示:静脉穿刺“一针见血”是医患双方都期望的,但由于人血管情况和穿刺者的业务水平的原因,“一针见血”并不总能实现,连扎四针是完全有可能出现的现象。

医师协会表示,针对王牧笛的一篇微博,做出反应绝不是小题大做。如果一个媒体人没有正确的价值观、是非观,对社会的影响不容小觑。“广东卫视的节目在国内处在较高的水平,王牧笛这样的节目主持人在广东卫视应当是个例。说出这种话的人不仅违反了《执业医师法》、《护士条例》的规定,也与构建和谐社会的大政方针违背,这样的人怎么能胜任节目主持人?怎么能让社会舆论有正确导向?”

对于王牧笛21日的公开道歉,医师协会法律事务部主任邓利强认为“不诚恳”,这样的道歉“是在推卸责任”。

邓利强说,目前医患关系如此紧张,多次出现恶意伤医事件,作为媒体人本身就应当有一个理性的认识。“觉得护士态度傲慢,不负责任,可以向院方投诉。如果觉得医护人员不负责任,就要恶言相向,举刀砍人,那整个医患关系、社会就是一个不理性的环境。”

抱怨听过不少但也得工作啊

二度致歉 主持人吁医患多沟通理解

昨晚,王牧笛再次通过微博表达歉意。他表示,事发时,自己“用错误的方式表达愤怒,气时口不择言,尽管当晚冷静后删除微博并道歉,但已经造成了不良影响……追悔莫及”。

王牧笛称,微博中自始至终隐去医院名字,也没有提护士姓名,“没有针对任何具体人的想法”。而对于部分网友说他欺负护士,叫嚣的恶意杀医者,王牧笛认为这是上纲上线的指责,“我说气话不该,但也希望不要上纲上线,人为制造矛盾和对立”。

王牧笛表示,作为患者家属,自己应当学会换位思考,将心比心,将加强对医护人员的理解。同时作为媒体工作人,此事中忘记了媒体人的身份,尤其在最近医患冲突不断的时间点,加剧了这种矛盾。王牧笛表示,因在个人微博发表错误言论,对广大医务工作者造成了伤害,予以深刻检讨和道歉。

精选推荐

怕把感冒传染给孩子?陈赫感冒妈妈不让其回家 徐冬冬万圣节直播敷面膜 直言为省钱不坐头等舱 陈意涵领跑上海马拉松 “跑步就像谈恋爱” 章子怡也玩对称滤镜 沙滩留脚印一家好甜蜜 曹云金豪宅内景首曝光 装潢华丽似“皇宫” 严屹宽被曝整形 疑似面部注射瘦脸针 何炅意外受伤 晒图称别担心回去接着录节目 葛天回复网友引热议 吴莎发文强势回应