内地星闻
霍英东之孙等12名富家子弟任广州政协委员
日期:2014-02-24
字体:
【导读】霍英东之孙等12名富家子弟任广州政协委员 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

霍英东之孙等12名富家子弟任广州政协委员

广州政协来了“富二代”

南方都市报2月24日报道 想跟土豪做朋友?最好的去处可能是政协会场———南都记者统计发现,本届广州市政协,至少有12位“富二代”、“富三代”委员。这些继承者们是怎样当上政协委员的?

广州市政协现有83位香港特邀委员,其中还包括了不少商界大腕,例如,金城营造集团执行董事王绍恒,他是王锦辉之孙,香港金凤发展有限公司副总经理孔祥霖,他是孔庆隆之孙。

谢仲余之女、广州金象工业生产有限公司副总经理谢小夏则是另一种情况。她是广东省工商联执委,以工商联界别委员身份参与政协。但同为工商联成员的正佳集团副董事长兼执行董事、谢铁牛之子谢萌则有所不同,他是广州市工商联执委、天河商会会长,在第十二届广州市政协中被选为委员。但他并不属于工商联这一界别,而是作为经济界人士参会。

谢萌:明年想用PPT做个政协提案

34岁的谢萌是正佳集团副董事长兼执行董事,第十二届市政协经济界别最年轻的委员。作为天河路商会会长,近两年,他的提案均是有关商圈及商业。

每天早上,他都要为穿什么衣服而纠结,“上会,着装要正式一些,时尚感要收一些。”

2012年,他第一年参加市政协会议。陈建华到经济组听取意见。“新人嘛,要主动积极要求进步和发言”,他主动要求发言。“我对履职尽责的理解是,对认为应该做的事,执着地提。”谢萌很清楚,自己要代表商业界发言“对行业很重要的,每一个商家都关心的切身利益的问题,我就会继续提”。

谢萌说,去年500多个提案,真正围绕着商业、打造商贸中心的提案只有43个。而其中,90%提案跟商业发展不是太有关系。

接受南都记者采访,被问及当政协委员是否困难,谢萌说,“我觉得挺困难的。原来可以觉得混过去,后来也会想着做政协委员应该对公众利益要毫无保留地坚守,包括对商业的执着和愿意推动广州市商业的发展和进步。如果想做到这点,就不能混日子。每次提案的时候,还是要积极准备。我的提案背后有一个很大的团队,帮忙做分析和数据。是一种使命感,也有荣誉感。”

对于未来的政协工作,谢萌说,希望明年做个PPT自己去展示提案。光说是很难有想象空间的,提案的时候大家都用PPT来演讲去说,更有切身感受。使用PPT演讲是国际会议的常用做法,政协会议也会慢慢习惯。

谢小夏:信仰“劳动”的西关“富婆”

谢小夏,得洁洗涤剂创始人,同时也是广东省、市著名商标“金象”创始人谢仲余的女儿。谢仲余是广州“第一代个体户”,当过全国政协委员。谢小夏没有全盘接手父亲的企业,而是自己走上了小规模的创业路,同时,也早已是拥有十几年参政议政经历的“资深”政协委员了。除了政协委员,谢小夏还有30多个社会头衔,包括妇联、工商联、女企业家协会等等。

谢小夏是广州媒体的常客。她常被贴上“西关富婆”、“创二代”这样的标签,但她绝对是个另类的“富婆”:她走街串巷找便宜菜、发明过“十元菜谱”向低保户推广,她自己动手发豆芽、制“冰水机”,向记者大谈“省钱经”。谢小夏说,她喜欢劳动,她的价值观是:劳动创造幸福、创造一切,“只要通过各种劳动,自己养活自己,就是对社会做出贡献,就值得尊重”。

今年的广州市政协会议上,谢小夏递交的提案是———建立老鼠药销售监管制度。提案的来由是媒体所报道的数起投毒事件。谢小夏发现,在广州,老鼠药随处能买到,而且有不少流动小贩也在到处贩卖。“这些有毒的药物,应该被管起来”,应把问题消灭在萌芽之中。她建议,建立购买老鼠药实名登记制度,个人须凭有效的身份证明才能去购买。

孔祥霖:祖父父亲都曾是广州市政协委员

精选推荐

嗯哼泳池戏水露小屁屁 杜江:机智老爸看穿一切 刘亦菲庆生唐嫣杨幂送祝福 宋承宪疑求婚遭拒绝 李玟近照脸部浮肿 戴2000万吊坠显阔太本色 TFBOYS王源粉丝数破千万 郭敬明调侃:有床戏 张雨绮首次公开回应离婚:与王全安各自安好 刘亦菲否认被宋承宪求婚:谣言止于智者 邓超摆高难度瑜伽动作 网友:娘娘教得好 陈赫手指弯曲成“鸡爪状” 网友:吓死宝宝了