内地星闻
李代沫仍在羁押中 律师:取保候审可能性不大
日期:2014-03-27
字体:
【导读】李代沫仍在羁押中 律师:取保候审可能性不大 警方明确表示,李代沫仍在羁押中,案件正在进一步审查。连线律师解读,他表示鉴于李代沫身份的特殊性以及该事件的敏感性,被采取取保候审措施的可能性并不大。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

李代沫仍在羁押中 律师:取保候审可能性不大

李代沫

(文/小西)3月27日凌晨,有微博爆料称,“李代沫已患病,看押方认为不适宜关押正办理相关手续”,但该爆料很快被北京市公安局辟谣,警方明确表示,李代沫仍在羁押中,案件正在进一步审查。连线第三方律师庞理鹏对案件走向进行解析,他表示李代沫在此次事件中的其他人员涉嫌贩毒,而涉毒类犯罪一般都具有很大的社会危害性,且鉴于李代沫身份的特殊性以及该事件的敏感性,因此其被采取取保候审措施的可能性并不大。另外,已经被羁押八天的李代沫或将面临检察院批捕,在这以后,案件便会进入到公诉阶段。

今日凌晨,有微博爆料称,“知情人士透露,某被抓的选秀男歌手已经患病,看押方认为已经不适宜看押,正在申请解押程序。”很多人立即猜测是刚刚因吸毒被抓的李代沫。另有微博声称“此消息是来自某大报的编辑部”。但该爆料于当日中午被北京警方辟谣,北京警方明确表示,歌手李代沫仍在羁押中,案件正在进一步审查。

李代沫或将被批捕 案件将进入公诉阶段

庞理鹏律师表示,取保候审是《中华人民共和国刑事诉讼法》规定的一种刑事强制措施。采取取保候审措施,并不意味着不再对犯罪嫌疑人追究刑事责任,而是指在刑事诉讼中,公安机关、人民检察院和人民法院等司法机关对未被逮捕或逮捕后需要变更强制措施的犯罪嫌疑人、被告人,为防止其逃避侦查、起诉和审判,责令其提出保证人或者交纳保证金,并出具保证书,保证随传随到的一种强制措施,最长不超过十二个月,由公安机关执行。

按照李代沫目前的情况,并不符合有关取保候审的规定,且李代沫在此次事件中的其他人员涉嫌贩毒,这类犯罪一般都具有很大的社会危害性;另外,鉴于李代沫身份的特殊性以及该事件的敏感性,因此被采取取保候审措施的可能性并不大。

李代沫被采取取保候审措施的可能性并不大

有关李代沫案件未来走向的问题,庞律师表示,李代沫因涉嫌容留他人吸毒罪于2014年3月19日被刑事拘留,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,公安机关对被刑事拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准;在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。

但是对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至三十日。而人民检察院应当自接到公安机关提请批准逮捕书后的七日以内,作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。

不批准逮捕的,公安机关应当在接到通知后立即释放,并且将执行情况及时通知人民检察院。对于需要继续侦查,并且符合取保候审、监视居住条件的,依法取保候审或者监视居住。而一旦批准逮捕,那么公安机关在侦查终结后,会连同案卷材料、证据一并移送同级人民检察院审查决定,人民检察院对于公安机关移送起诉的案件,应当在一个月以内作出决定,对于重大、复杂的案件,可以延长半个月。在这以后,案件便会进入到公诉阶段。

精选推荐

邓家佳被爆出2009年就已领证 原名邓嘉 陈学冬盼生孩子 强调与郭敬明并不暧昧 林依轮录真人秀出意外倒地不起 致节目中止 公司:姚贝娜病情不太乐观, 仍在全力抢救中 高虎涉毒后发感慨:沉默是最好的回答和诠释 李宇春自嘲像鸵鸟:我总是一个人在孤独奔跑 宋丹丹:和赵本山没联系,不觉得春晚小品难看 杨幂晒与郭敬明陈学冬合影 称自己“碍事”