内地星闻
【娱乐观】女歌手当总监,尚雯婕比张惠妹合适
日期:2014-07-03
字体:
【导读】【娱乐观】女歌手当总监,尚雯婕比张惠妹合适 过去几十年里,“歌手”与职业理想无关,他们只需要情感充沛会唱歌,不需要“世俗”的能力。张惠妹是这体制下的天赋歌手,而若论懂经营,那个人该是在唱片行业式微时出道的尚雯婕。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

专稿 文/狠狠红

2011年,EMI百代唱片公司以12亿英镑的价格被环球唱片公司收购的新闻,在华语音乐圈引起的反响并不大。因为早在2008年,百代在大中华区的所有股份,就已经出售给了郑中基他爹郑东汉,金牌大风就是成立在原台湾百代唱片、内地步升大风音乐和香港金牌娱乐这几家公司基础之上。不过,到了今年4月,金牌大风又被华纳收购了。唱片公司这几年收购、倒闭、复牌的把戏玩得多了,圈外人实在有点不爱关心——连唱片都没人关心了,唱片公司折腾来折腾去的,又关大众何事呢?

除了唱歌的能力,还有充沛的体验感情的能力之外,一个歌手不需要其他的能力,尤其不需要具有大众眼里“世俗”一面的能力。偶尔,她们也会跨界合作,推出一些“潮流品牌”,但是她们会申明“我只负责设计,品牌的一切都是同事在帮忙”。她们何止是弄不懂预算是什么,她们甚至都不知道自己赚多少,谈钱是多么羞耻的事情啊,她们通常都是说,“钱我都是上交给爹妈打理的啦,平时我都不花什么钱的”。

【娱乐观】女歌手当总监,尚雯婕比张惠妹合适

大约实在无人关心,所以EMI在大中华区的复牌,请出了张惠妹。噱头是“张惠妹出任EMI品牌总监”,不过,品牌总监什么的,并没有比张惠妹的体重更让人关心,甚至,它还比不上张惠妹脚下那双30cm高松糕鞋更吸引眼球——请问,有谁知道唱片公司品牌总监这个职位的Job Description是什么吗?

是这样的,如果这个总监不是张惠妹的话,那么他应该做的事情包括指定整个品牌的发展方向,具体一点的包括举办什么演唱会,签约什么艺人,帮助艺人规划职业道路;根据年度工作规划,做预算案,每个case花多少钱,预计能赚多少钱。再往深里说,这个职位还得没事琢磨一下,我们的品牌价值什么呢?怎样才能发酵、提升我们的品牌价值呢?怎么让这种无形资产变成有形资产呢?

还是打住吧。你怎么能想象这和张惠妹产生关系呢?你会期待张惠妹使用ppt和excel?熟练地使用思维导图?她可以推一推眼镜,说,“下面,让我们用swot分析法来看看我们现在这个品牌的处境”,或者,在下属和Agency面前翻个白眼,平静但刻薄的说“可是,这个idea和我的生意有什么关系呢”吗?

并不是对艺人的智商有所不信任,而是,在过去这几十年里,“歌手”这种身份,通常被刻意地与“商人”的身份区隔开。一个典型的歌手,尤其是女歌手,她在接受采访的时候,不会谈自己的职业规划和事业理想,不会说自己预备进军这个市场那个市场,她们只会眨巴着眼睛说“我觉得我其实一直都还没有长大”,甚至,他们需要时不时控诉一下,“被公司管得很严”,这个时候,她们身边的助理就会解释一下,“***在我们眼里,是一个生存能力特别差的孩子,每次出远门都会走丢,我们只好看得紧一点啦”。

张惠妹正是在这种明星培养体制下成长出来的明星。她被认为是“天赋型”歌手,天生嗓子好,又赶上了唱片行业最好的时候,所以她被挑中,而后的事情均与她无关,剪什么样的发型,穿什么样的衣服,见什么样的人,说什么样的话——甚至,连唱什么歌都有人帮忙选择。至于为什么要剪这样的发型,说这样的话,其间逻辑,其实甚少有人明白。

所以,如果真有一个女歌手适合成为“品牌总监”,那个人应该是尚雯婕。在唱片行业的式微时代出道,需要多么清醒多么厉狠地对待自己,机关算尽地努力经营自己,以远超常人的毅力进行体重和形象自我管理,才可以成为今天的尚雯婕,这才是一个“职场人”所需要的能力——而忽胖忽瘦的张惠妹?

精选推荐

刘亦菲出游晒自拍美照 对镜头露浅笑清纯迷人 张靓颖和男友与姜文合影 甜笑比V显少女心 好污!黄磊晒极限男人帮如厕照腿毛抢镜 方媛内地受访避谈郭富城 称变脸是因为胖 贾玲首回应闹伴娘柳岩事件:没大家想象得那么严肃 自曝单身遭打脸?冯绍峰租游艇为林允水上庆生 李亚鹏一家聚餐现神秘女子 与李嫣自拍举止亲密 刘恺威杨幂公司发函斥婚变传言:追究法律责任