内地星闻
上半年8位明星涉毒被控 多称吸毒为“找灵感”
日期:2014-08-03
来源:新京报 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】上半年8位明星涉毒被控 多称吸毒为“找灵感” 演员张默因涉毒再次被警方抓获,使得刚刚消停不久的娱乐圈涉毒话题再度成为焦点。据不完全统计,截至目前今年被北京警方抓获的娱乐圈内“瘾君子”已有8人。 | 目前已有1人吐过槽,共有0人点过赞。

张默与张国立(资料图)

新京报8月3日报道 演员张默因涉毒再次被警方抓获,使得刚刚消停不久的娱乐圈涉毒话题再度成为焦点。据不完全统计,截至目前今年被北京警方抓获的娱乐圈内“瘾君子”已有8人,涵盖从导演、编剧到演员、歌手、音乐人等各个行当。

多明星涉毒令人疑惑

演员张默因吸毒被北京警方抓获的消息,让很多人感到震惊。不仅因这是他时隔2年后的第二次涉毒,更因为近期因涉毒被抓的娱乐圈人士实在有些频繁。

3月17日,歌手李代沫与另外6人吸毒时被警方抓获;6月13日,导演张元因吸毒被查获;6月24日,编剧宁财神因吸毒落网;7月2日,香港演员张耀扬因涉毒在北京一酒店内被抓;7月14日,国内演员何盛东落入法网。

如果将时间再向前推,从罗琦、谢东、满文军,莫少聪,到曾经的“零点乐队”吉他手李瑛、鼓手李小俊,近年来仅仅被北京市公安机关处理的娱乐圈“瘾君子”就可以列出长长的一串,让人不禁疑惑:娱乐圈,到底怎么了?

曾有一些自我标榜“先锋”“前卫”的“艺术家”称,在上世纪六七十年代的美国,一些流行文化的“大师”正是在毒品制造的幻觉中,产生了大量作品,因而也希望通过效仿这种吸毒行为获得更多的创作灵感。

“找灵感都是借口”

在张默被抓获的现场视频中,当民警问张默是否知道吸毒是违法行为时,张默肯定地回答:“知道这是违法行为。你们冲进来抓我,当然认识到错误。”几乎每个被抓的明星都会表示清楚地知道吸毒是违法行为,是错误的。

究竟是什么原因让这么多明星“义无反顾”地沾染毒品?

“寻找创作灵感”恐怕是曾经被提到次数最多的吸毒理由。

上半年8位明星涉毒被控 多称吸毒为“找灵感”

还有人认为,吸毒是西方现代流行文化衍生出的“亚文化”。

而在更多年轻的艺人眼中,摇头丸、K粉、冰毒以及各种层出不穷的新型毒品是时尚的象征,远离这些东西就可能被认为“不时尚”“落伍”。

“所谓的‘亚文化’‘找灵感’都是给放纵自己找的借口。”在拘留所里的张元沉重地说,深陷毒海是因为自己“信仰、价值观,很多方面的迷失”。

精选推荐

剪了短发的古力娜扎 跟张翰越来越像了 王思聪参加活动忙工作 女宠豆得儿随行小鸟依人 林丹“出轨门”后发声:总有人不理解 做好自己就好 阔太胡静晒候机照 豪华版候机餐令人垂涎 两大美女合照 刘涛与靳东老婆李佳聚餐 惊险!王源大雨中站楼顶拍戏没有防护 剧组遭炮轰 张歆艺袁弘婚后恩爱:已经在准备要孩子 李小璐玩自拍嘟嘴卖萌 “抱怨”戏拍完了还没有假期