内地星闻
任泉专注从商:朋友是把资源合在一起发力
日期:2014-11-20
来源:新闻晨报 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】□晨报记者朱美虹明星老板很多,但做得像任泉这么成功的很少。最近几年他越来越多以老板、投资人的一面现身。而圈内人皆知的是,李冰冰、黄晓明、任泉三位明星捆绑在一起进行投资,并小成有所,三人甚至还成立了风投公司。近日,三人 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  如今,他们继续投资的火锅店多了黄晓明这个合伙人,三人中,李冰冰和黄晓明忙于演艺事业,经营管理方面基本由任泉来打理,未来还计划要开到新加坡、美国、加拿大。亲兄弟也要明算账,任泉说,彼此能合作,除了十几年的友情基础外,其余全是按规矩办事,“在我们饭店吃饭没人可以免单,来的明星很多,免单是不可能的,大多数情况下是明哥买单,就算我们几个合伙人,吃了多少钱就得付多少钱。从开张的第一天开始,这一块钱该是谁就是谁的,这么做不是说我们在乎钱,朋友间定了规矩才能走得更远,我个人是非常不赞同那种喝了酒就拍胸脯做保证的情况的”。“规矩”指的是行业规则以及行业成功企业间实行的行业章程,“在合作前,我们是丑话先说在前头,朋友间不是你好我好大家好的关系,而是把彼此资源合在一起发力”。

近两年任泉已淡出演艺圈,专心经营各项生意。 晨报记者何雯亚近两年任泉已淡出演艺圈,专心经营各项生意。 晨报记者何雯亚

  □晨报记者 朱美虹

  明星老板很多,但做得像任泉这么成功的很少。最近几年他越来越多以老板、投资人的一面现身。而圈内人皆知的是,李冰冰、黄晓明、任泉三位明星捆绑在一起进行投资,并小成有所,三人甚至还成立了风投公司。近日,三人共同成立的餐饮火锅连锁店进驻上海,作为三人的代表,任泉来沪站台。接受采访时,他承认已有两年没有接戏,未来的重心将放在经营各项生意上,“不同阶段有不同的人生目标,目前我进入到了新的职业阶段”。

  谈合作:定好规矩才能走得更远

  早在1997年上戏毕业那年,任泉就在安福路开了一家餐馆,多年过去了,他的餐厅在全国各地开分店,目前已更名做成了升级版。餐饮,让任泉赚到了第一桶金,在那之后,他尝试起炒股、做制片人出品人、参股华谊成为首批明星股东,投资理财的范围越来越广,“当年真是没想到能做这么大,每天都是狂喜”。

  坚决不投资影视剧和影视公司,任泉表示是经过慎重考虑的,“首先,我们三人各自有影视公司在做相关业务,所以风投不再涉及;其次影视的行业性和局限性太强,我们不想被误导;最关键的是,我们通过这个原则来表达态度和诚意,即我们不是演员玩票、不是玩概念,而是带着专业团队来做的,未来我们还要争取淡化我们三个合伙人的名字”。话虽这么说,明星的身份毕竟让这家刚刚诞生的风投知名度大增,他们并不存在找不到好公司去投资的问题,跨界演艺圈与商业圈是他们的独一无二的优势,“找我们的人很多,我们现在也比较慎重。现在团队才六七人,规模比较小,希望把先眼前每个项目做好,未来且行且探索,毕竟这个行业对我们来说是全新的,对行业来说我们的公司也算是个新奇的存在”。

  在这个过程中,同窗好友、餐厅投资人李冰冰出于信任,在投资方面始终跟着任泉走。任泉笑称,李冰冰是个对钱没什么概念的人,这么多年来她负责的就是投资、试吃、帮忙推广,“她没时间管经营,对我这个好朋友很信任。还记得当年还在念书时,有一次她被偷了90元嚎啕大哭,我也为她难过,我们一个月的生活费也就一两百元啊。这时候钱少,查查钱包里有多少钱容易,现在有多少钱,我是没算过,估计她也不会清楚”。

  做风投:就是不投老本行

  其实,从任泉的投资体系来说,火锅店真算不上什么——今年7月,李冰冰、黄晓明和任泉成立了一家风险投资公司Star VC。目前,Star VC已投资两家企业,全是小有名气的互联网公司,三人的本行影视行业今年有诸多热钱涌入,偏偏他们提出了“不投影视”的口号。

  Star VC是任泉在长江商学院读完EMBA后的新动作,“不管多大年纪,能多学一门技术都好,我的成绩还是不错的,很多同学都是优秀的企业家,也向他们学到了很多。至于我的优点嘛,可能就是能够学习别人的优点”。让他算目前的身家,他打哈哈“七位数吧?其实很多人到了一定程度做事已经不是为钱了,而是为信念和自我价值的实现”。虽然目前算是基本淡出演艺圈,但任泉还是感激当演员的经历,“当演员体会不同人生,让我多了很多人生阅历,这对我的影响很大,而从演员到读商学院再到如今转向幕后,每一步都是历练。我赶上了一个好时代,毕业时有了很好的机会让观众快速认识我,转行了也有这么多资源可以发挥,包括现在大家对创业的支持,我太幸运了”。

精选推荐

沈眉庄斓曦素颜挺孕肚庆生 自称怎么胖都不要紧 范冰冰晒与张钧甯合影 P图不专业额头都有棱角 曝张艺兴录节目抱鞠婧祎下腰11次 双方粉丝不满 说到美连范冰冰都要赞林志玲:看着超高 超漂亮 曹云金发文疑炮轰郭德纲:赶尽杀绝 置我于死地 古力娜扎房间避暑 盘腿玩电脑坐姿好霸气 关晓彤开学典礼将作为代表发言 父亲下恋情禁令 唐嫣秀高难度瑜伽动作 这身体的柔软度太不像话