内地星闻
传陈坤自学成神医为明星看病 工作室辟谣
日期:2015-01-22
来源:金羊网-新快报 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】新快报1月22日报道,陈坤日前正在全国各地签售自己的新书《鬼水瓶录》,书中收录了他写的几十个荒诞而有隐喻的故事,充满了想象力。然而有意思的是,近日有一篇比《鬼水瓶录》更荒诞更有想象力的文章正在朋友圈里疯传。这篇名为《中国演艺圈一线明星突现一 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
陈坤(资料图)陈坤(资料图)

  新快报1月22日报道,陈坤日前正在全国各地签售自己的新书《鬼水瓶录》,书中收录了他写的几十个荒诞而有隐喻的故事,充满了想象力。然而有意思的是,近日有一篇比《鬼水瓶录》更荒诞更有想象力的文章正在朋友圈里疯传。这篇名为《中国演艺圈一线明星突现一位神医!》的文章中描述,陈坤通过自学中医,已成为圈内著名的神医,不但为自己的母亲和儿子治好了顽疾,更为圈中好友贡献药方,因此有人戏称陈坤的挂号诊金12000元都挂不上。

  该文在中老年人的朋友圈里被转次数最多,很多上了年纪的人都信以为真。昨日,新快报记者从东申童画(陈坤的工作室)工作人员处获悉,陈坤从未接受任何媒体有关“中医”内容的采访,文章中所写的内容除了人名外,其他都是杜撰的。“坤哥这几天也收到不少朋友的问询,觉得又好笑又无奈。他关爱读者,希望大家有病还是要去看医生,对症下药”。

  公众号推送难辨真假

  陈坤成“神医”一文被疯转

  新快报记者在朋友圈也看到了这篇关于神医的文章,文中称,陈坤作为娱乐圈的健康楷模,是老中医的常客,时间久了自己也成了“半个中医半个神仙”,不但自我诊断,也给人瞧病。文中还列举了好几个例子来说明,其中一个是说陈坤将母亲接到北京之后,母亲一搬进新房子就开始出现皮疹、咳嗽、打喷嚏的不良症状,在朋友的介绍下去看了一个收12000元一次诊金的老中医,对方只瞅了一眼说:“去买点豆腐炖给病人吃,吃三天就得,一定要本地产的豆腐。”就这样,陈坤母亲的症状就被治好了,因为她得的不是什么怪病,只是水土不服,食用当地黄豆所制的豆腐,就可以调整身体的体质以适应水土。

  文章中还提到,陈坤除了给家人治病外,还主动给身边的明星朋友提供药方,并指名道姓地说到姜文的咽炎、张国立的耳鸣、黄晓明的偏头痛、张默的青春痘、葛优的老胆囊炎,甚至就连赵薇妈妈脸上的雀斑,陈坤都有办法。至于为什么陈坤会这些,文章中写道:“陈坤被问及怎么会对中医这么感兴趣并有所研究的时候,他借用自己出的那本《突然就走到了西藏》作为答复:突然就学会了中医。”

  据了解,该篇文章在微信很多养生公众号里被疯狂转载,很多公众号也不辨真假就直接把文章拷贝过来用。而关注这些公众号的,大多是比较注意健康和养生的中老年朋友。因此文章中所提到的内容,让他们深信不疑,甚至很多人还拿着其中的药方准备给家人试验一下。

  工作人员赶紧辟谣

  昨日,新快报记者就此事向陈坤工作室求证,工作人员哭笑不得地表示这文章有一天从天而降,也不知道是哪里来的,但他们已第一时间进行了辟谣,并要求相关的公众号尽快删除此文并向读者道歉。工作人员表示:“在此之前,陈坤从未接受过任何媒体有关中医内容和此篇文章中所涉及的任何内容的采访,文章中所写一切皆是杜撰。但是由于文章广为流传,所以陈坤这几天也收到不少朋友的问询,他觉得好笑又无奈。坤哥关爱各位读者:有病还是要看医生,对症下药。祝大家身体健康。”

  除了人名其他都是假的

  记者也看到有些推送该篇文章的公众号已经发出了道歉声明,了解情况的相关人士也向记者透露,该文章一看就是有人故意为之,目的就是为了宣传中医,所以文章中提到的药方都很详细。至于为什么选择陈坤来传谣,该人士称:“可能跟他平时生活习惯健康、又比较关注养生有关。”

  记者昨日还请教了一些有资质的中医,均表示中医药方非常复杂、因人而异,不把脉是不能随便开方子的。据了解,中医里也确实有水土不服先吃点本地豆腐的说法,很多人都知道,所以老中医因为给了这个方子就收12000元诊金的事听起来太过玄乎。大家在阅读网络文章的时候,还是应该多个心眼,不要偏信。

  顺便说说

  “姜文送子去新疆” 也是假的!

  2013年5月一篇描写姜文教子的文章《姜文,给儿子最好的营养品是苦头》在微信中热传。文中详细地讲述了姜文眼见两个儿子在家中娇惯成性,决定带他们离开溺爱的老人,去新疆阿克苏接受军事化的锻炼,而姜文自己原来在那里当过兵。“住在简陋的民居里,每天让两个儿子出去拉练,走上几千米,喝山泉、灌羊奶、营养儿童餐被手抓牛羊肉取代,一开始两个小家伙不适应,过了半年之后,他们成了彻头彻尾的‘野孩子’,亲戚们无不称赞这个决定太正确了。”

精选推荐

新华社质问李亚鹏:嫣然基金应主动回应质疑 李湘为爱女王诗龄打造国际舞台 欲与小七比美 潘石屹高速路拍照被阻 亮人大证“自救” 爆料人:红十字已委托事务所审计嫣然账目 宋轶《错点鸳鸯》剧组庆生 郭冬冬甜蜜喂蛋糕 公益人士:嫣然基金风波背后是制度困境 艺考“高烧” 家长高价购买“入学指标” 杨丽萍借壳上市失败 孔雀女神登A股需时日