内地星闻
风尚美学潮流盛典开幕 李云鹤爵士版昆曲惊艳
日期:2015-06-11
字体:
【导读】风尚美学潮流盛典开幕 李云鹤爵士版昆曲惊艳 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

风尚美学潮流盛典开幕 李云鹤爵士版昆曲惊艳

近日,“2015RUI风尚美学潮流盛典”于北京开幕。包括演员秦岚、超模黄超燕、国际知名设计师张弛、韩国超人气偶像天团N-Sonic、“萌帝”吴俊余、“国民妹妹”菅韧姿以及青年演员、昆曲新秀李云鹤等在内的近30位名人明星出席。

对于本次盛典,国际名模黄超燕表示,马锐的发展速度让她十分惊讶,从一名造型师,逐步发展到美肤专家、主持人、歌手到如今设计个人品牌,令她十分佩服。

本次盛典以青年演员、昆曲新秀李云鹤的爵士版昆曲《游园惊梦》中的‘惊梦’选段为开场,作为90后的昆曲新秀,李云鹤师从王振义先生,毕业于中国戏曲学院2011级昆曲表演专业,是本届唯一一位昆曲小生。

“其实小时候我主要学习的是京剧,在这一国粹的熏陶下我对于传统戏剧一直保有浓厚的兴趣与难以割舍的情感。也正是因为这些功底、兴趣与情感,我在同龄人中更容易与这些可敬的传统艺术传承与发扬者有着一种共鸣。因此,在大学面试时,便被中国戏曲学院昆曲系老师相中,成为一名昆曲小生演员。四年的大学生活,磨练了我,在我的恩师王振义先生的口传身教中,我逐渐爱上了昆曲,把我从懵懂少年变成了昆曲门中的谦谦君子,更加明白了‘人神合一’的道理。所谓‘不疯魔不成活’,既然热爱上了昆曲,并想能有所成就,就必须在技术上精益求精、在理念上融汇贯穿。”

而对于为何要用流行爵士这种配乐方式来演绎昆曲的问题,李云鹤则认为,昆曲作为国际知名的非物质文化遗产、百戏之首、中国国粹,如今却面临着越来越小众化,甚至濒临绝种的问题,而这一问题的根本就在于传统文化如何与现代的年轻人相结合的问题。

而对于接下来的工作与事业的发展,李云鹤则表示现已签约北京东亚圣菲国际文化传媒有限公司,公司目前正在为其紧张的制作第一张电影配乐感觉的爵士昆曲专辑,据介绍为打造这张创新昆曲专辑,公司专门邀请了国内著名音乐人跨刀担纲专辑制作;同时,他还在整理一本有关昆曲和90后年轻人生活的同名小说,将会在近期呈现给大家。

提到对于昆曲应该如何更好传承与发扬的问题,李云鹤则认为,昆曲应该像日本的演歌一样,除了原汁原味的表达方式以外,也应该有更多的配乐和演绎方式,从而能够吸引包括90后、00后在内的更多人了解、学习、乃至发扬光大。出于这一愿景,他愿意作为90后昆曲一代第一个吃螃蟹的人,来尝试着创新,从而让更多年轻人喜欢昆曲、走进昆曲、用不同的方式演绎昆曲,让更多年轻人可以将昆曲这门非物质文化遗产艺术传承下去。

精选推荐

胡占凡因年龄退休 曾提春晚封杀污点演员 刘翔宣布退役挥别荣耀与争议 学习新生活 李雪健身体很健康 不拍电视剧但要拍电影 TFBOYS王俊凯撞脸日本女星 网友:我竟无法反驳 动画家马克宣病逝终年76岁 曾获国际大奖 起底国内武打替身:脑袋系腰带 月薪仅1万 姚晨爸爸牵外孙土豆散步 一家都是大长腿 飞人刘翔微博退役如释重负 赢得百万祝福