内地星闻
韩童生谈《生死场》:当年给我打了一针强心剂
日期:2015-07-05
字体:
【导读】韩童生谈《生死场》:当年给我打了一针强心剂 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

韩童生谈《生死场》:当年给我打了一针强心剂

7月9至19日,萧红原著,田沁鑫编剧、导演,李东任制作人的话剧《生死场》,将在国家话剧院剧院重排演出,并连演10场。剧中和倪大红有诸多精彩对手戏的韩童生,谈及该剧,称“第一次读到剧本时,便感到震撼。在当时戏剧的环境下,这部戏是给我们这些热爱戏剧的演员来说打了一针强心剂。它坚定了我终生不可能离开舞台的信念。”

谈结缘:对萧红的尊敬、田沁鑫的认可

谈导演:田沁鑫的眼光独到,思想深刻而睿智

韩童生表示,1999年年初他第一次读到话剧《生死场》剧本,便感到非常震撼,坚信它会成为精品。“首先,萧红这样一个女作家所写出的作品,正如鲁迅先生所说的‘力透纸背’,一个女作家在那样的时代能写出这样有力量的作品非常之难得。其次,田沁鑫导演花了很长的时间和很多的精力,来改这个剧本。当年的她作为一个年轻的导演,有如此独到的眼光,非常的令人钦佩。”正是带着这份对萧红的尊敬以及对田沁鑫的认可,韩童生当年非常积极地投入到话剧《生死场》的创作中。

谈角色:赵三身上有直指人心的无力感

韩童生饰演的赵三,1999年像这部戏一样,触动过很多人。谈及该角色,韩童生称他身上有一种直指人心的无力感,对他充满了复杂的情感。“同情、爱和恨,是他最直观的表达,哀其不幸,怒其不争。通过赵三,反应了绝大部分农民最真实的生活状态:生活的窘困,环境的压迫,但其实又活得很皮实,不是刀架在脖子上,不是连乞讨都乞不到了,他不会反抗,他可以承受侮辱,压迫。这部戏展现了我们中国人生存的状态,对生命的漠视,甚至连自己生命也漠视,对自己的轻视。故事看似简单,其实把中国人几千年的状态都表现出来了。赵三作为一个农民起义的领袖,杀人也杀错,起义失败,于是跌入巨大的深渊和低谷。”

谈影响:不可磨灭的戏剧生涯里程碑

1999年创排《生死场》时,田沁鑫只有29岁。在韩童生眼里,她虽然年轻,却有一份特有的成熟,正是这份成熟,让她选择改编萧红。“她的眼光是独到的,思想是深刻和睿智的。我从来没有把当时的田沁鑫导演,当成一个年轻人,只不过当时她的戏剧实践经验,和老演员相比,略少一些。当时我们都很乐于参与这个作品,最根本的原因是作品本身,是打动人的。韩童生老师就有信心这个戏一定会成为精品。”正因如此,韩童生几年后才会与田沁鑫再度合作,参演话剧《赵氏孤儿》。

说起话剧《生死场》对自己的影响,韩童生称,该剧是不能磨灭的戏剧生涯的里程碑,是一个非常有分量的戏剧。“在当时戏剧的环境下,这部戏是给我们这些热爱戏剧的演员来说打了一针强心剂,让我们知道戏剧是有希望的,是可以和观众们一起走得更远的。从那以后,我就坚定了终身不可能离开舞台的信念,一直到我这个月退休前,我也确实一直都守在舞台上。我希望一个戏剧演员能够在舞台上,把自己的所想,所获,传递给观众。”

精选推荐

原峨眉电影集团副总裁张北川受贿获判18年 导演袁牧女被曝心脏病猝发世逝 享年57岁 揭秘嗜赌明星:赵本山曾搭专机新加坡豪赌 范冰冰晒撒娇自拍照 网友齐呼:hold不住(图) 最美小龙女替身付柔美护本尊:不要黑妍希姐 导演袁牧女被曝心脏病猝发逝世 享年57岁 金秀贤紧抱Angelababy 粉丝呼:放开都教授 郭涛儿子石头冰球装帅气照曝光 网友:纯爷们