欧美星闻
英伦Style标配指南:血统西装卖腐与冷幽默
日期:2015-04-03
来源:金羊网-新快报 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】■新快报驻京记者梁晓雯从影视作品来看,英伦风有其鲜明的传统贵族血统,也有奢华艺术风格,影视作品让大家体会了地标旅行、英式幽默、致敬经典等。无论是热映的《王牌特工》、《帕丁顿熊》、《灰姑娘》,还是将映的《贵族大盗》、《美女与野兽》,以及剧集《 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  从影视作品来看,英伦风有其鲜明的传统贵族血统,也有奢华艺术风格,影视作品让大家体会了地标旅行、英式幽默、致敬经典等。无论是热映的《王牌特工》、《帕丁顿熊》、《灰姑娘》,还是将映的《贵族大盗》、《美女与野兽》,以及剧集《权力的游戏》第五季回归、《唐顿庄园》第六季将在今年上演,英伦Style成为影视迷们必须追逐的时尚情绪。

《王牌特工》科林-费尔斯《王牌特工》科林-费尔斯《灰姑娘》《灰姑娘》《帕丁顿熊》中布劳恩先生男扮女装的桥段是向“憨豆先生”致敬《帕丁顿熊》中布劳恩先生男扮女装的桥段是向“憨豆先生”致敬

  英式幽默:调侃天气&不忘卖腐

  贵族血统:原著改编&致敬经典

  ■新快报驻京记者 梁晓雯

  NO.1

  《灰姑娘》原本就是一个中世纪的童话,正在热映的电影版《灰姑娘》保留了1950年版的情节主线,同时对故事做了改编,增加了灰姑娘与王子在舞会前的相遇。英国是戏剧之乡,各种文学著作都为英伦争光添彩。英剧迷认为美剧的幽默风趣抵不过英国人信手拈来的莎翁经典。

  《帕丁顿熊》是英国儿童文学中非常著名的经典形象,来到中国后也掀起了一股“帕丁顿”旋风,还记得威廉王子来华访问时都宣传了这部极具英国文化特色的电影。“帕丁顿”远离家乡、流浪伦敦,希望寻觅到家庭的故事打动了很多异乡人。

  英剧对科幻题材有很强的掌控,因为最长寿的科幻剧《神秘博士》就出自英国。电影《灰姑娘》将童话变成梦幻般的现实,《王牌特工》给我们带来的则是复古间谍片的模式,科林·费尔斯饰演的特工来自“裁缝世家”,刻意脱离现实的形式感也为了致敬007,算是间谍片风格的“复古潮流”,对于超凡脱俗的特工形象充满天马行空的想象力。

  NO.2

  英伦主创:台前幕后&地标建筑

  《灰姑娘》的导演是英伦才子肯尼思·布拉纳,他曾执导过《雷神》第一部,《王牌特工》导演马修·沃恩也是非常典型的英国导演。英国导演比美国好莱坞导演更注重情节的调度,情节张力要求更多,剧情闪光点离不开氛围营造和节奏把控。此外,英国血统演员也往往成为点睛之笔。《灰姑娘》中,《唐顿庄园》女星莉莉·詹姆斯与《权力的游戏》“少狼主”理查德·麦登凑成了一对儿,还有英国女演员海伦娜·伯翰·卡特饰演精灵教母,《王牌特工》中的科林·费尔斯与塔伦·埃格顿更是英国演员新老搭配的典型。

  英国几乎每条街道上都有一两栋百年以上历史的建筑,它们与现代化的建筑共同林立。《帕丁顿熊》片中充斥着伦敦的英伦风情,各大标志性景点无一例外地尽情展现。比如片中水晶球里的微缩建筑“大本钟”、小熊从伦敦港上岸时经过的第一个地标性建筑就是有“伦敦正门”之称的伦敦塔桥。另外在《王牌特工》中最上乘的武器并不是什么枪炮,而是雨伞、钢笔、打火机,尤其科林特工最爱的正是英国人最爱的雨伞。

  NO.3

  帕丁顿熊诞生于1958年,是英国小说家迈克尔·邦德创作的虚构角色。电影《帕丁顿熊》中主角除了跟着广播学会了一口伦敦音,同时也学会了100多种谈论下雨的绅士搭讪方式,讲礼貌守规矩但又总是事与愿违的主角身上可以看到英国人独有的严谨和幽默。另外电影中的黑白哑剧片段是对英国喜剧大师卓别林的经典记忆,而“超级麻烦制造者”最后变成英雄,甚至登上了伦敦报纸头条,这也是经典英国喜剧的桥段,最搞笑的还有布劳恩先生不得已男扮女装混进资料室,也是致敬“憨豆先生”的搞怪。

  网上流传一个段子:“同样是英雄斗魔王:如果英雄和女主角滚了床单,那是美剧;如果英雄才是真正的大魔王,那是日剧;如果英雄和女主角是失散多年的兄妹,那是韩剧;如果英雄和大魔王同归于尽,那是港剧;如果英雄和大魔王滚了床单,那一定是英剧……”戏谑是英剧固有幽默,一本正经中透露闷骚和刻薄,冷幽默也多是挖苦讽刺,而“腐剧”风格的新版福尔摩斯更是席卷荧屏。英式幽默常聚集于对白之中,比如《王牌特工》中谈到《窈窕淑女》《风月俏佳人》,因为这些电影都是苦逼女主角摇身一变成为贵妇人,科林·费尔斯就是用来挖苦男主角的。

精选推荐

证据充足!涉性侵50人的好莱坞男星需出庭受审 外媒曝德普离婚内幕:男方全家人都讨厌艾梅伯 约翰尼德普涉嫌家暴 艾梅伯眼部周围淤青 小七要当姐姐啦!42岁贝嫂被曝要生第五胎 郑容和代言中国公益活动 系首位外国人 前妻友人称德普曾试图用枕头闷死女方 喝醉后乱发脾气 施瓦辛格长子曝半裸照 身材健硕迷人(图) 贝嫂祝结婚15周年 晒婚礼未曝光私照(图)