海外荧屏
2016美剧年终盘点:公共台全灭,HBO成最大赢家
日期:2017-01-13
字体:
【导读】2016美剧年终盘点:公共台全灭,HBO成最大赢家 在此之前,人们谈到美剧,更多的在谈论CBS,ABC,NBC之类的公共电视网的热门剧集,现在,已经有越来越多的剧迷认定Netflix,hulu和Amazon的logo才意味着有趣的探索和质量的保证。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

其实,今年还有很多遗珠,也有很多惊喜,这一切都需要自己寻找,对于资深剧迷们来说,看剧本身更像个寻宝的过程。有些小众的、名不见经传的,甚或小语种的剧集有时会带给你非常美妙的意外惊喜。2016年的美剧冬歇期就要开始了,或许这是个重新挖掘这一年好剧的补档时机。

专稿 (文/杨时旸)

在此之前,人们谈到美剧,更多的在谈论CBS,ABC,NBC之类的公共电视网的热门剧集,后来人们转而谈论showtime和AMC的原创作品,现在,已经有越来越多的剧迷认定Netflix,hulu和Amazon的logo才意味着有趣的探索和质量的保证。

2016美剧年终盘点:公共台全灭,HBO成最大赢家

Netflix、hulu、Amazon美国三大视频网站崛起

2016美剧年终盘点:公共台全灭,HBO成最大赢家

2016年一整年的美剧作品都在向人们印证着这个悄然的变化——公共台不可挽回地没落,网络平台不可阻挡地崛起。这样的局面让美剧的风格变得多样而分散,所以一些剧迷感到有些不适,一些人觉得这一整年的美剧都平淡无奇,缺少爆点。但究其根本,还是因为越来越多的网络平台开始按照分众的兴趣打造趣味迥异的作品,剧迷们也随之分化,继而造成了可以成为现象级并笼络全体剧迷的美剧将越来越难出现。

比起出品美剧的各大电视台,人们更乐于讨论《行尸走肉》中一蹶不振、日渐颓丧的瑞克,惨死于狼牙棒之下的格伦,以及《权力的游戏》,但谁也无法否认,今年的桂冠属于HBO。有《罪夜之奔》和《西部世界》两部神剧的加持,还有谁能有比这更加璀璨的成绩吗?

2016美剧年终盘点:公共台全灭,HBO成最大赢家

怎么说呢?神剧就是那种,看完之后会让你觉得所有语言都已经失效的作品。更重要的是,当它完结,那故事仍然会周而复始地在你脑中久不散场。

如果一定要为2016年的美剧封圣,《罪夜之奔》是当仁不让的神作桂冠。相比于讨论最为热烈的《西部世界》和评价最为分裂的《黑镜》第三季,《罪夜之奔》是傲慢的,它只属于真正的剧迷,供内行慢慢品味每一个细节。这部改编自英剧的作品,被彻底地美国化了,无论情绪还是文化背景,让人们觉得这故事就正在发生于纽约的一角。这是夜幕之下无人问津的失败者之歌,它被哀婉地奏响,却意外地获得了宏大又隐秘的共鸣。

2016美剧年终盘点:公共台全灭,HBO成最大赢家

《罪夜之奔》

把《罪夜之奔》与2016年的任何一部电影相比,作为电视剧的它都绝不会逊色,它编织故事的针脚细腻又绵密,所有角色的静默与喘息甚至比他们的台词更加意味深长。当更多的商业肥皂剧恨不得把角色的台词塞满整集,这部美剧却充满留白和空景,这是对观众的冒犯和筛选,是对真正剧迷的暗暗致敬,就像个接头暗号。

2016美剧年终盘点:公共台全灭,HBO成最大赢家

公共台美剧中的主角们整日穿着套装,开着无伤大雅的玩笑,说着政治正确的宣言,露出八颗牙齿表演性的微笑,与其看那些,还不如去看牙膏广告。所以,《罪夜之奔》中的John Stone下垂的嘴角和落魄的眉眼是多么令人珍惜。它彻底撕去了那些虚假的幕布,把那些暗影中的真相抖落给人们看。疲倦不堪的警察,冷漠歪斜的路人,人们只想完结一份工作,至于探寻真相这种事就像个拙劣的都市传说。这故事写尽了一个疲乏不堪的纽约,那所宠物收容所中狂躁的狗吠,像是替沉默的人们发出的呐喊。

2016美剧年终盘点:公共台全灭,HBO成最大赢家

《罪夜之奔》剧照

如果愿意,《罪夜之奔》值得一次次观看,这里面其实根本没有配角,看得越多,你会愿意去了解每个人背后被隐匿起来的故事,比如那个赶上退休当口的警察曾经经历过什么,比如John Stone在此之后是否还一如既往地如此生活,这案子对于他来说到底意味着什么,当然,还有在监狱中迅速黑化的主角,他是否从此带着脖子和指节上的监狱刺青混迹于街头?它值得被续,这故事本身有无限伸展的可能性。

精选推荐

《暴君》首季异军突起 大咖回归出师不利 电视黄金档:金汎化身霸道总裁 新雪豹里无文章 韩国偶像剧尺度大开香艳入侵 全方位教你谈恋爱 唐顿2.0版《百年乡情》独播 英伦美颜基情再现 《地球百子》第二季将回归 三主演称故事更阴暗 《绿箭侠》新季宣传片曝光 男女主角浪漫亲吻 《神盾局特工》第二季曝预告 惊喜连连乐晕剧粉 《权力的游戏5》片场照曝光 剧情发展引猜测