内地荧屏
《离婚律师》被吐槽不专业 回应:不是法庭纪实
日期:2014-08-07
来源:现代快报 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】《离婚律师》被吐槽不专业 回应:不是法庭纪实 虽然是大制作,两位主演也都拥有超高人气,他们扮演的大律师却让剧外的律师观众看得很愤怒,微博上多位认证用户近日就痛批该剧对律师的描写脱离生活。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

《离婚律师》被吐槽不专业 回应:不是法庭纪实

姚晨吴秀波

普通观众:不是想象中的律政片

由吴秀波、姚晨领衔主演的电视剧《离婚律师》正在江苏卫视等卫视播出。两大一线大咖联手,黄金制作班底,单集成本近300万元,总投资达到1.3亿元……众多的元素,让该剧有着2014年年度“剧王”之称。不过,虽然是大制作,两位主演也都拥有超高人气,他们扮演的大律师却让剧外的律师观众看得很愤怒,微博上多位认证用户近日就痛批该剧对律师的描写脱离生活。针对网友的吐槽,昨天记者采访了《离婚律师》的编剧陈彤,她对所谓的“槽点”一一进行了回击。现代快报记者 刘磊

网友吐槽

《离婚律师》里,姚晨和吴秀波扮演的律师唇枪舌剑,但在微博上,他们的表现却被观众认为“不专业”。网友“Mr.W”表示:“实在看不下去。本来以为是律政片,结果发现是部法盲爱情喜剧片……”网友“汤圆年糕子”:“《离婚律师》什么玩意儿啊?编剧请去补习一下看看离婚官司该怎么取证好吗?简直不可理喻!”网友“乐波懿杨”:“噱头,号称专业剧的《离婚律师》就是业内的笑话。编剧真是毫无专业性可言,将一专业剧拍成了家庭伦理剧。”

专业律师:不少剧情很不专业

在众多吐槽的观众中,不少微博认证为专业律师的观众的意见引人关注。认证为“上海市德尚律师事务所律师”的网友“失宠的阳光”表示:“如果说电视剧《金牌律师》是不忍直视,《离婚律师》就是无从下眼,编剧能去体验下生活不?投放了诸多幻想。”

微博认证为“浙江中铭律师事务所律师”的“律师苏迪亚”表示:“《离婚律师》并不专业”,理由是“刚播出的电视剧《离婚律师》中,律师帮当事人从挽回损失中提成不符合律协规范。不当获利表达不正确,法律术语应为不当得利。法律应当严谨,艺术也不能例外。”“第二集中,被告的代理律师竟在原告住处为其安排晚餐,难道就不怕自己的当事人不信任而被投诉吗?律师与异性对方当事人私下过密接触为行业大忌,艺术高于生活,但不得贬低律师行规。”“第三集中,专业的婚姻律师竟然把离婚的民事案件代理律师说成刑事案件的辩护律师,简直是天壤之别。如此误导大众,应引以为戒。”律师们的点评也引来尔冬升导演的评论,他直言:“我打了一次官司,才知道以前全都拍错了。”

对于网友的吐槽,昨天记者采访了该剧的编剧陈彤,她直言不理解为什么网友会认为剧情狗血。

编剧回应

“我一直想跟网友说的是,《离婚律师》并不是要写法庭纪实,它是想通过两个打离婚官司的男女律师的视角,让我们思考什么是婚姻?我们为什么要结婚?我们又为什么要离婚?当一段婚姻结束,我们应该如何与之告别?告别之后,我们又该如何重新建立我们的情感世界?”

陈彤表示,她一直热爱“爱情婚姻家庭”这样的题材,之所以会写《离婚律师》,是因为一次有关《新婚姻法司法解释三》激烈的辩论。

回应一:《离婚律师》不是要写法庭纪实

“我当时还被请去参与某节目录制,在节目现场,我碰到陈旭律师,他后来成为我的朋友,在我漫长的剧本写作中,他为我提供了我最缺乏而又最急需的法律专业知识。不过,我们当时是作为观点对立的双方,进行了激烈的辩论,正是这次节目,促使我决定写一部从律师角度重新探讨婚姻意义的电视剧。”

回应二:有实名认证的律师表扬我们

对于一些实名认证为律师的网友吐槽该剧“不专业”的说法,陈彤也表示难以认同。“也有实名认证的律师在网上表扬我们的剧专业,并且驳斥那些说我们不专业的人,不知道为什么媒体没有关注到?有网友专门写了一篇《证据效力与证明规则》在离婚律师吧的百度贴吧中,专门针对有关剧中录音取得的证据是否具有法律效力,已解释清楚了,我们的法律顾问陈旭律师也在微博上反驳了那些说我们不专业的说法。”

精选推荐

《新京华烟云》上海首播 全民追剧“不过瘾” 《妻子》宁夏成吐槽重灾区 王智:理解网友举动 作家毕飞宇状告《推拿》编剧陈枰 获赔5万元 《满仓进城》西安热拍 车晓挑战出演率性村花 王晶出演新剧《天使的城》 黄金配角再引热议 胡静《老爸太囧》大凹造型 分享私家美容术 《隋唐4》火热来袭 叶祖新不卖萌上演真男人 袁姗姗泡澡剧照被PS恶搞 网友:笑到不能自理(图文)