内地荧屏
《团圆饭》李光洁撒娇徐纪周 说好了一起转型呢
日期:2014-12-19
字体:
【导读】《团圆饭》李光洁撒娇徐纪周 说好了一起转型呢 在努力接近角色的过程中,李光洁从大哥身上看到了各种闪光亮:“他是一个很丰富很多彩的人。他有一颗热情的心,灵光的脑袋。我不全是他,我也从他身上学到了很多东西。” | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

《团圆饭》李光洁撒娇徐纪周 说好了一起转型呢

由新丽传媒出品,徐纪周导演、王力扶编剧,李光洁、马苏主演的电视剧《团圆饭》正在东方、天津、江苏卫视的黄金档以及山东卫视的非黄金档热播。《团圆饭》凭借口碑一路走高,证明徐纪周当初力邀李光洁颠覆旧有形象出演废柴大哥,得到了观众的认可。

高富帅变屌丝 文艺男之脱胎换骨

在出演《团圆饭》之前,李光洁演过古装剧里的皇帝演过战争戏里的孤胆英雄,无论是《杜拉拉升职记》里的白领精英,《山楂树之恋》(电视剧版 电影版)里的深情文艺男,或是《绝爱》里的痴情富二代,都是自带“男神”光环的类型, 徐纪周就曾经评价说:“所有存在文艺情结的导演都会找李光洁,他身上有一种忧郁的气质,有很浓厚的文艺氛围,内心深处是文艺贵族。” 而《团圆饭》里大哥形象在设计之初其实是以黄渤演的搞笑小人物为参考,这个大哥每天为养家糊口而奔忙,和“文艺”“高富帅”等等完全不搭界,是李光洁碰到的第一个最接地气的人物。

《团圆饭》的拍摄与《绝爱》只间隔了一周,李光洁刚演完《绝爱》里的富二代林启正,转头就要演《团圆饭》里的屌丝大哥,李光洁笑着总结角色身份的巨大落差:“从一个天天开豪车、进高档餐厅、住豪华别墅的状态,突然跌落到社会最底层,就像亿万富翁瞬间破产流落街头的感觉。”

李光洁撒娇徐纪周:说好了要一起转型呢!

在努力接近角色的过程中,李光洁从大哥身上看到了各种闪光亮:“他是一个很丰富很多彩的人。他有一颗热情的心,灵光的脑袋。我不全是他,我也从他身上学到了很多东西。其实他是一个当权者,是这个家的家长和家里权力的象征,所以他觉得我说什么就是什么。有一场戏就是李光洁扮演的宋一达和妹妹宋小梅吵起来,他让小梅滚出去,小梅就反问他凭什么我滚,在家里难道救你说的算吗,一达特别自信,当然我说的算了,最后他就问小雪,一和一文,三人都不同意,宋一达就蒙了。那时候才知道,他在家里的权力是大家给他的。这部戏也好看在,它的人物关系丰富多彩而不是一成不变的。”

李光洁和徐纪周在《团圆饭》之前还有过一次合作,在那次合作中,徐纪周执导的《杀虎口》让主演李光洁获得了第16届白玉兰奖最佳男主角提名,两人当时有了一个约定:找部让大家能一起改变戏路和风格的戏再合作一起。当徐纪周执导《团圆饭》的时候果然如约找上了李光洁。

纪周敢叫李光洁一起冒险,除了曾经的约定,也源于对李光洁的了解。做为高李光洁两届的校友和师兄,徐纪周眼里的李光洁大学时代是拿个奖学金的乖孩子,从不迟到早退,拿全勤奖学金,后来徐纪周从别人口中知道的李光洁的经历:“李光洁的家原来是在河南平顶山,他父亲是矿工,家里很贫困。最初他上艺校,后来考上中戏,在他们老家来说非常难得,但是他妈说上不了,家里没钱。听了这话他挺难受的,转身要往外跑,后来他弟弟追出来了,给了他一本字典,打开一看里头全是弟弟一点一滴攒起来的零钱,当时他就挺崩溃的,发誓将来一定要让弟弟上大学。”

徐纪周觉得李光洁和《团圆饭》大哥有契合点:“ 他那稳重的劲儿,就是从小家庭环境给他逼的,一直是一个特别老成的劲儿。就是在年轻的这部分人里头他的心挺沧桑的,有一种对家庭的责任感。”

李光洁眼里的徐纪周,则是个善于启发演员的导演:“我有差不多两周左右的崩溃期,不知道该怎么演,也不知道该怎么去对待宋一达。一开机的时候,我特别紧张,所以很多时候表演过于假,他看到这些,没有责备我,每天陪我聊聊闲天,完全不说戏的事儿,尽量不让我再看第二天的剧本。徐纪周导演很善于观察,知道保护演员的情绪,总能找到最好的方式激发演员最好的状态。”

精选推荐

《金牌红娘》井凌潇  神补刀专制”处女癌“ 《红高粱》堪称打造“中国梦”的民族史剧 黄轩《红高粱》变身话唠 一句“拜拜”萌翻观众 《爱有奇迹》热播 田重潘丹重拾缘分点燃爱火 《红高粱》喜子张一强 戏里激情戏外“调情” 《碧血书香梦》杀青 茅子俊化身文艺青年追张檬 杜若溪《勇敢的心》演活梅九哥“奇”女子 《爱有奇迹》收视好 奶嘴男林佑威聊婚姻之道