内地荧屏
王茜专访:山大王徐庆东没了 压寨夫人还在
日期:2015-01-19
字体:
【导读】王茜专访:山大王徐庆东没了 压寨夫人还在 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

王茜专访:山大王徐庆东没了 压寨夫人还在

全剧开篇让人哭笑不得的医生表演抢救一幕并非虚构,而是真实又无奈地发生过。

难得有半天空闲时间,王茜被身边工作人员说服去影棚拍摄了一组美美的宣传照,镜头前的她,长发披肩,身材高挑,皮短裤、高跟鞋、宝蓝色上衣,性感,大气,有品,全然没有“季洁”式的威严孤冷拒人于千里。和她聊天,相信不消十分钟,你就能大致猜出这个女人的性格轮廓:热情爽快,有一说一,做事绝不拖泥带水。

眼下,医疗行业剧《急诊室故事》在天津卫视、四川卫视热播,在一剧两星时代、几十部剧同期激烈竞争中闯入全国卫视晚间黄金档收视率八强,身为总制片人、总编剧、女主角的王茜几乎无休无眠,跑宣传、开研讨会、筹划《急诊室故事2》……事实上,从《急诊室故事》关机后的这大半年时间里,她几乎是在一种亢奋状态下工作生活——电视剧推广、发行;六个城市的赖声川话剧巡演;海拔5000米公益真人秀节目……没人能参透这个外表强悍、笑声爽朗的女人,内心经历过怎样的煎熬和伤痛。只有当灯火阑珊、夜深人静时,独自一人的她会冷不丁打个激灵,她仿佛看到对面的街道上,自己在指手划脚、自言自语。

“瞬间灵*魂出窍,好像精神病。”惊醒后的王茜向搭档、电视剧《急诊室故事》中的暖男刘钧提及此事时,大笑姑婆般地说道:“这人可千万别是我啊。”刘钧懂。

自从电视剧《急诊室故事》导演、“徐家军”的灵魂人物徐庆东突然离世,“徐家军”中的每一个新老成员心中都沉甸甸的,对于王茜,这个从上世纪90年代初就跟随徐导走南闯北的最亲密最长情的伙伴,打击尤甚。她本以为拍了《急诊室故事》就可以参透生命,却原来,亲人的离去才让她真正了悟生死,就像仓*央嘉*措的那首著名诗词中写的那样:世间事,除了生死,哪一件不是闲事?这其实,也是《急诊室故事》想要表现的主题。

所以,想明白这一点,当她决定筹备电视剧《急诊室故事2》,别人劝她:“徐家军没了,你确定要做吗”时,她平静地回答:“山*大*王没了,压*寨的还在。”因为她坚信,对徐导在天之灵最好的慰藉就是把他想做的做下去,把他没有拍完的拍下去,让更多人看到他的专业、敬业和执着。

我十年的朋友,一边给我介绍投资人,一边找我要回扣,还理直气壮地质问‘潜规则你不懂啊?’ 我都傻了。”

“要拍就拍一部打坐标的戏,我把标杆扔在那,你们来赶超吧”

从此,王茜添了个“管家婆”的头衔。在《我是季洁》一书中,她写过这样一段话:“管家的日子一点也不好过。公司给出的制作经费很紧张,就这么多钱,拍得下来就拍,超支了就扣我酬金。”

“《重案六组》每一部都是一个奇迹。这个奇迹是‘徐家军’——我们这个团队共同创造的。这个团队从组建,到它的成长、成熟,每个人都功不可没。”在2013年出版的自传《我是季洁》中,王茜这样写道。

是的,“重*案六组”这四个字本身就已经成为金字招牌,在无大投资、大明星、黄金档的境况下,《重*案六组》创造了15年130多集重播5000多次的收视奇迹,成为中国内地行业剧当之无愧的标杆之作。直到今天,打开电视,观众都会不自觉地产生时空穿越的幻觉:一边是新千年的王茜、李成儒、张潮、王挺、刘钧们在《重案六组》里叱咤风云、惩恶扬善。一边是十年多后的王茜、刘钧、王挺、张潮们在《急诊室故事》里争分夺秒、和死神赛跑。

拍品牌剧、拍行业剧、拍良心剧,是王茜在娱乐至死年代苦苦坚守的梦想。“要拍就拍一部打坐标的戏,我把标杆扔在那,你们来赶超吧。”她说:“行业剧的萌芽是从徐家军开始的。到目前为止,没有人超过我们,警察剧是这样,我敢说,《急诊室故事》扔出来,仍然没有人能超过我们。我就是要较这个劲儿,要做就做最好的。”

那段时间,王茜不停地问周围朋友也问自己:“是我真做错了?还是我真不懂?”做制片人的朋友都力挺她:“你做得对,你要是真的按照他说的去做,你就把这个行业的风气带坏了。”

但谁都明白,做并且做到最好,绝非易事。当年《重案六组》没有名编名导名演和大投资,所幸赶上了刑侦剧的黄金期,从立项、策划、拍摄到审查,顺得出奇。《急诊室故事》则一样不占,从一开始便举步维艰。

精选推荐

行业大佬齐聚星光大赏 逆天明星阵容今日揭晓 《青云志2》8日回归 李易峰变鬼厉赵丽颖复活 《尖锋》开播 冷面特工万沛鑫上演“制服诱惑” 张晓晨《相爱2》打戏出彩  为爱出手男友力max 吴军忱《九九》陷三角恋 情感虐心升级抓人眼球 张天阳神助攻《锦绣》 上演野心智商“反差萌” 《麻雀》登黑龙江卫视跨年档 青春谍战再掀热度 张静初新剧同袁弘终于在一起 前夫认错求复婚