内地荧屏
网络小说改编大热 《新萧十一郎》如何坚守传统
日期:2015-04-10
字体:
【导读】网络小说改编大热 《新萧十一郎》如何坚守传统 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

    此外,《新萧十一郎》在制作上也是下足了功夫,就日前曝光的片花来说,无论是萧十一郎与沈璧君拥吻桃花林的清丽唯美,还是武林大会上群雄争夺割鹿刀的波澜壮阔,其画面质感、服装造型、道具布景等细节都尽善尽美,武打大场面也恢宏有势,对于古龙笔下的神兵利器、逍遥侯奇幻的“玩偶山庄”都做了全新的展现,青春气息混合侠骨柔情,令《新萧十一郎》焕发出独特的魅力,其全新的武侠风格将更贴近年轻观众群的口味,有望成为2015年最耀目的武侠大剧。

    由东方飞云国际影视出品,香港著名导演鞠觉亮执导,严屹宽、李依晓(女一)、甘婷婷(女一)、朱一龙、于青斌、吕良伟、张含韵、元华、王艺曈、杨净如等群星领衔主演的古装武侠巨制《新萧十一郎》近日连续曝光片花和人物版海报,引发观众和业内关注,成为网络热门话题。然而根据调查数据显示,2015年最受期待的大剧当中,除了《新萧十一郎》、《虎妈猫爸》等能算传统文学改编或者“原创剧本”,包括《何以笙箫默》、《芈月传》、《花千骨》、《盗墓笔记》等全部脱胎于网络热门小说。IP(知识产权)热潮带给国产电视剧的冲击可见一斑。

    网络小说优劣势明显 传统文学改编仍占据半壁江山

    整个2014年,影视行业热捧IP成为新宠。由同名小说改编的电视剧《何以笙箫默》、《杉杉来了》等获得空前的关注,成为影视圈乃至观众群体的热议话题,瞬间带动IP这一概念成为热门话题。此类作品有经典的剧本、炙热的关注度,对提升作品关注度帮助不小,2015年开年,影视圈继续猛刮IP风。热门小说改编影视IP之所以成为众多出品方抢夺的对象,原因在于其拥有众多的粉丝群众基础。

    不过,尽管网络小说中存在不少优秀之作,但却不足以成为中国影视创作的来源基础。业内分析师认为,目前网络小说存在创意疲软、同质化等缺陷,网络小说在历史还原性和科学严谨性方面相对不足,因此改编后能否得到观众的认知和推敲是一个大难题。此外,网络小说改编影视剧固然有着娱乐性强、易于操作、贴近青年群体等优点,但经过几年的井喷式发展,网络小说的新鲜感渐失,创意的疲软使创作陷入了瓶颈期,剧情同质化、主体单一化、内容苍白化等种种弊病已经透过“改编潮”在影视作品中凸显出来,不利于其继续电视剧改编之路。网络小说属于“快餐消费”,尽管题材五花八门,但真正能入影视公司眼的不外乎言情(古代+现代)和玄幻,很多过于离奇和飘忽的故事很难改编,就算改编也需要改头换面,因此其实这类作品并不如传统文学作品的艺术性和社会效益好,出精品的难度也比较大,多数作品难以复制《甄嬛传》的鼎盛。

    《新萧十一郎》话题度十足 抓准年轻观众需求

    《新萧十一郎》改编自新派武侠大师古龙先生的武侠小说《萧十一郎》,该小说曾数次被改编,黄日华、吴奇隆、狄龙等都曾主演过小说改编的影视作品,并在当时引发收视狂潮,尤其是对于80、90后观众来说,吴奇隆和朱茵主演的《萧十一郎》更是经典中的经典,至今难忘。然而,距离上一部吴奇隆版本的《萧十一郎》,毕竟也已经过去了十余年,传统文学改编是否依然具有吸引观众的魔力呢?从东方飞云国际影视出品的《新萧十一郎》来看,网络文学大行其道,传统文学却依然势头强劲,关键秘诀在于其适应市场化的需求,根植于传统文学,但又大胆创新,抓准年轻观众的需求,在演员选择上既符合原著中的人物形象风格,又满足了现在年轻观众的“高颜值”需求,既有严屹宽这样的经典款帅哥,又有朱一龙这样的新晋派小生,同时两位女主角李依晓、甘婷婷也是美不胜收,从第一眼上就吸引住了年轻的观众群体。

    精选推荐

    孙茜为《二炮手》推掉全年戏约:一直在等康导 《天生要完美》将播 李佳航透露和李晟好事将近 《好想有个家》剧组同跨年 上演抢红包真人秀 《神雕侠侣》师徒恋感人 杨蓉萌版梅超风抢眼 孙坚《锋刃》眼技打动人心 粉丝昵称“局草” 王振《武媚娘》口碑逆天 首席宫女坏坏惹人爱 新《神雕》虐恋升级 陈妍希为爱受伤走火入魔 《何以笙箫默》将播 臧洪娜变身时尚女魔头