内地荧屏
葫芦娃老导演:不明白真人演葫芦娃有什么意思
日期:2016-07-10
字体:
【导读】葫芦娃老导演:不明白真人演葫芦娃有什么意思 展会当天,30年前经典版《葫芦兄弟》导演之一周克勤和《新葫芦兄弟》导演张立衍一同出席。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

葫芦娃老导演:不明白真人演葫芦娃有什么意思

澎湃新闻7月10日讯 在本届CCG展会上,阔别荧屏30年的葫芦兄弟宣布下周一将回归与广大观众重新见面。《新葫芦兄弟》剧情延续旧版葫芦娃的设定,反派BOSS卷土重来,七个葫芦娃需要重新被召集与恶势力展开战斗。据悉,新的系列动画片的第一季52集将在本月11日起在湖南金鹰、广东嘉佳、江苏优漫等卡通频道和爱奇艺同时推出。

展会当天,30年前经典版《葫芦兄弟》导演之一周克勤和《新葫芦兄弟》导演张立衍一同出席,张立衍表示自己正是在上海美术电影制片厂的作品指引下走上动画创作的道路,而在制作新版葫芦娃的过程中,与老导演周克勤讨论剧情,过去每一集每一个情节发生在几分几秒,周克勤都还能准确地说出,可见当年老一辈对作品的用心。

葫芦娃老导演:不明白真人演葫芦娃有什么意思

周克勤还记得当年葫芦娃在电视上播出的场景:“孩子们是站着凳子上和音乐一起又唱又跳地看完动画片,这是作为一个动画工作者最感动的画面。”

已经过了古稀之年的周克勤曾导演《猴子捞月》、《长在屋里的竹笋》、《熊猫百货店》等影片,之后也做过美影厂的厂长。已经退休的他谈起为新版《葫芦兄弟》动画担任艺术指导的工作,仍然将其称之为“厂里交给我的任务”。发布会后,周克勤与澎湃新闻记者聊起当年《葫芦兄弟》制作的点滴,对于美影厂逝去的“黄金年代”十分感慨。

葫芦娃老导演:不明白真人演葫芦娃有什么意思

澎湃新闻:去年《黑猫警长》做新电影,里面的装备升级了不少。葫芦娃的技能有没有提升?

澎湃新闻:这次作为艺术指导,您参与了《新葫芦兄弟》的哪些工作?

周克勤:厂里交给我的任务晚了一点。前26集我负责审查影片,初步拍出来每一集仔细看,艺委会讨论,提出剧本、画面、对白的的意见。今后继续拍下去我参与的程度会提前,从本子的编写也会参与讨论提出意见。

周克勤:当时的市场很简单,电视上急需要这样的片子,我们就是完全按需制作。当时所谓的转型,就是从长片、短片,转向为电视台制作,我们叫向系列片生产转型,那时候中国引进了《阿童木的故事》,我们也开始探索同类系列片,《黑猫警长》、《阿凡提的故事》都是那时候出来的。后来我们也不是以单部影片为主,是以生产系列片为主。

周克勤:每个葫芦娃的功能都保留下来,到时候就施展功能。原来13集,这次集数多很多,同样是喷火喷水,同样是大力士,展现才能的方式会增加,会更丰富。

澎湃新闻:当时只有十三集,好像早年采访也说很多想法因为经费有限没展开,现在会弥补吗?

周克勤:那时候做了一年多,十三集,现在五年做五季,每季52集,一共260集。一年要做52集,当然电脑技术方便了肯定比我们那时候快。

但是因为集数多了,编剧方面也跟我们原来有区别,我们原来故事比较紧凑精炼,情节开展比较快,每一集都完成一个很重要的使命,现在他们把一集完成的使命,会花几集来表现,细节会更丰富,大情节推进节奏会变慢。

葫芦娃老导演:不明白真人演葫芦娃有什么意思

澎湃新闻:老版葫芦娃除了故事有趣,剪纸动画的形式也是它艺术性的重要组成部分,为什么这个特色新版不再保留?

周克勤:剪纸片是很有中国民族特色的片种,是从民间皮影戏引进动画中的,是工艺性很强的。从制作到完成,每个环节的制作要求都很高。随着市场经济的发展,美影厂也逐渐向市场转型,更注重发展动画片,剪纸片的发展就衰落了。美影厂当年有三个车间,动画车间、剪纸车间、木偶车间,剪纸车间有四五十个人是专门做剪纸的。那批人大部分退休了。最近十几年都没有再恢复这方面的生产。以前车间的人员都流失了,退休的退休,改行的改行,再要组织生产这样的片子,可能性不大了。唯一的可能是用电脑再做成剪纸片的形式。

新版不再保留剪纸动画形式,因为老匠人都退休了

精选推荐

祝向阳加盟《偶像猎手》 颜值担当演偶像无压力 《霹雳火》程愫收敛温柔 霸气诠释“特种精神” 《翡翠恋人》上海开机 宋妍霏加盟别具看点 《特种兵之霹雳火》张澎澎:外表高冷 内心火热 《踏破硝烟》塑抗战经典 王晓龙诠释小人物革命 《匆匆》王俐丹首登场 霸气撩叔似“太子妃” 《陆军一号》热播 谨先生关亚军不是守旧是严谨 《陆军一号》演员魏子千挑战情感最复杂角色