内地荧屏
新版葫芦娃成整容脸?制作方委屈:实在没钱
日期:2016-07-13
字体:
【导读】新版葫芦娃成整容脸?制作方委屈:实在没钱 王鹏坦言:“制作费用有限,再加之动画公司还要买《葫芦兄弟》的版权IP,各方面影响到一起才会产生今天这样一部动画片。” | 目前已有0人吐过槽,共有1人点过赞。

新版葫芦娃成整容脸?制作方委屈:实在没钱

法制晚报7月13日报道 近日,动画片《新葫芦兄弟》正式上线,对于《葫芦兄弟》这样具有30年历史的知名动画IP,新版的网络评分竟然低到3.6分,新版动画片一经上线就遭到网友一片骂声,“人物造型就是《喜洋洋》和《大头儿子》联合版,故事情节傻弱至极,千年后葫芦娃的爷爷竟然成为有法力的土地公公,葫芦娃因为失忆变成了‘傻白甜’。”

对于这样的经典动画IP如何发掘其背后的价值已成为国产动漫人对于IP研发的一项重要功课,类似《新葫芦兄弟》这类型的动画改编还不如不做。

葫芦娃变成“傻白甜” 个个都是网红脸

据悉,《新葫芦兄弟》宣布将进行5季共260集的动画制作,其中首季52集。

观众吐槽

“蛇精,还我爷爷,还我爷爷!”这句台词你记得吗?30年前,13集动画片《葫芦兄弟》播出,堪称中国动画经典,更是不少80后的难忘记忆。

近日《新葫芦兄弟》开播,上线4集网络点击率突破2000万。记者了解到,《新葫芦兄弟》新增了一位大BOSS金翅雕,当年短暂亮相的爷爷也复活了,最不能让人理解的是,新故事中的爷爷竟然成为土地公公,身上具有法力。

网友吐槽新版动画片还不如五毛钱的特效。并调侃葫芦兄弟个个都变成了“网红”,大眼睛、粗眼线是标配,造型和过于稚嫩的配音都遭到了吐槽。

《新葫芦兄弟》刚刚上线,就得到了不少家长的集体抵制,一位80后母亲小倩告诉记者:“86版《葫芦兄弟》是我们儿时的经典,但是《新葫芦兄弟》质量实在太差了,我决定不让孩子看了。”

行家解局

“新葫芦”成本不足 质量难免受到影响

对于《新葫芦兄弟》的观众定位出品方并不明确,资深影视宣传张雅告诉记者:“新版动画片如果是拍给80后看的,现在的成片实在太低幼了,30年前的那些小观众已经为人父母。我想这部动画片一定是想打造一种合家欢的景象,父母能陪孩子一起看,一同找回童年的记忆,但是就是这样合家欢的定位,让这部动画片不伦不类。”

为什么《新葫芦兄弟》这样的动画五毛钱特效频出,记者就此采访了资深动漫制作公司动漫堂创始人王鹏,他直言:“主要是资金不足搞的,其实国内动漫发展到今天,《大圣归来》和《大鱼海棠》已成为国产动漫的旗帜水平,如果有观众会质疑《大鱼海棠》的故事,但绝对不会质疑他的动漫效果。我给《新葫芦兄弟》算笔账,现在国内制作动画片每分钟三万到四万,《新葫芦兄弟》去掉片头和片尾每集8分钟,光制作成本每集就要24万,《新葫芦兄弟》共520集,整个项目下来要1.2亿,据我所知这个项目并没有融到这么多钱,所以一定会在质量上偷工减料。”

行业呼吁

经典改编不等于毁IP 没有能力可以不做

对于国产动漫如今发展的水平来看,王鹏直言:“想要拍成这么难看也需要功力。”随着动漫文化的发展,国产动漫已经达到较高发展水平,近期就有一部国产动漫《一人之下》登陆日本东京电视台黄金档,这部动画片从创意到制作都由中国团队一手打造,王鹏坦言:“制作费用有限,再加之动画公司还要买《葫芦兄弟》的版权IP,各方面影响到一起才会产生今天这样一部动画片。”

从全球视野来看,目前国产动漫作品开发还不是第一位,而通过对经典IP的改编,正是一个不断的尝试的过程,作为观众,也应该对经典形象的再塑造持积极态度。但类似《新葫芦兄弟》这样的差评改编还须慎重,著名动画导演于胜军认为,故事传承性,恰恰是葫芦兄弟IP的最大价值。“儿童动画大都是属于形象型IP,即以儿童为主要消费群体,具有人物形象鲜明,讲究情节趣味性的特点。受众群对于IP的忠诚度很高。葫芦兄弟同样如此。”于胜军认为,“但是,形象型IP的孵化周期很长,需要通过家长们的经验和亲子传承来进行持续消费,从而形成经典品牌。例如美国的《芝麻街》,始于1969年,至今尚在连载,几代人看着一同成长。”

行业内也有观点认为:“对于经典的改编要有品质基础,不能瞎改、乱编,这是对于IP的二度破坏,如果没有改编的能力,经典IP可以不改,可以不做,不要将上一代人的经典,毁在我们这一代人手里。”

精选推荐

《剧场》6.10北京开播 陈数孙淳“戏中有戏” 《怒江之战》热拍 孙艺洲:别再叫我吕子乔 《侯天明的梦》将收官 苦涩与温情打动观众 《彩虹男人》浙江热播 刘恺威遭女粉丝疯狂示爱 高亚麟《前夫求爱记》飚方言 高能洗脑笑疯观众 高亚麟《前夫求爱记》飚方言 高能洗脑笑疯观众 至上励合雷剧毁颜值 《流泪花园》狂撕偶像包袱 《Day Day Up》6月首播 “神翻译”引国民话题