内地荧屏
《小别离》15岁张子枫:我比方朵朵听话懂事
日期:2016-09-05
字体:
【导读】《小别离》15岁张子枫:我比方朵朵听话懂事 现实生活中,张子枫说自己和爸妈很少有争执的场面,所以演起《小别离》的吵架戏“还挺累的”。但为了塑造这样一个青春期的叛逆少女,张子枫还是挺有自己的想法。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

《小别离》15岁张子枫:我比方朵朵听话懂事

《信息时报》9月5日报道 出道8年,参演的影视作品近20部,第一次演电影还拿下了“最佳新人奖”,如此闪光的履历让多少女演员望尘莫及,然而她今年才15岁,也就是我们所说的“童星”。《唐山大地震》里的“小方登”,《唐人街探案》里的“思诺”,还有近期热播的电视剧《小别离》中的“方朵朵”,三个完全不同类型的角色,让我们看到了张子枫身上的可塑性以及演技的进阶,可邻家可反派可叛逆。最新角色“方朵朵”与她眼下的年龄、身份、背景正相仿,也让不少观众好奇,真实的张子枫和方朵朵到底有多像?不过,接受信息时报记者专访时,张子枫却表示,两人不太像,因为自己比方朵朵更加成熟、懂事。

和“朵朵”比较

《小别离》15岁张子枫:我比方朵朵听话懂事

《小别离》讲述的是三个家庭、三个初三的孩子面临中考、出国升学所发生的故事。方朵朵是剧中三个孩子的“主角”,她的成绩中等不上不下,考入重点高中有点困难,因此紧张的妈妈不得不对她进行严苛的学习规划管理,早晨5点就要起来背英文单词;做每一张卷子都要认真计时;刚放寒假的第一天就要上补习班……然而正处于青春期的她身体也蕴藏着很多叛逆的因子,瞒着妈妈写网络小说同人文、追星看演出、让同学顶替自己参加补习班自己去排练学校文艺演出活动……也因此,这个家里,几乎天天上演着方朵朵和妈妈的吵架大战。

现实生活中,张子枫说自己和爸妈很少有争执的场面,所以演起《小别离》的吵架戏“还挺累的”。但为了塑造这样一个青春期的叛逆少女,张子枫还是挺有自己的想法。据说剧中有一场戏是方朵朵考砸了,被妈妈拿着卷子质问,原本剧本中并没有写方朵朵要哭,但张子枫觉得在这种情况下一定要把自己急哭,“因为十四五岁的孩子正是敏感期,考不好真的会紧张到哭,因为怕被妈妈骂。”

《小别离》15岁张子枫:我比方朵朵听话懂事

方朵朵这个角色的年龄、身份、背景和现阶段的张子枫都很相符,谈及两人的相似之处,张子枫说:“因为年龄相仿,可能在青春期大部分孩子有的想法我们都一样,但其实我和朵朵性格上并不像。朵朵有时候态度会很强硬,会跟爸妈坚持自己的立场。我可能比朵朵更偏成熟一点吧。(懂事?)嗯,说白了就是这样,我相对来说还是蛮听(爸妈)的话。”

然而,拍摄《小别离》时,张子枫受到的最大“惊吓”,也是来源于黄磊爸爸。剧中有一场朵朵离家出走后,回家被爸爸在饭桌旁训斥的戏。张子枫说,“那场戏我是真的被吓到了。因为我从来没看过黄磊老师凶过我。他在戏外真的是很幽默风趣的那种人,所以我当时演这场戏的时候真的被吓到,‘哇塞,好凶’。真的我被黄磊爸爸惊到了。”

9月刚刚升读初三的张子枫,透露自己家中也是“妈妈严厉一些,爸爸比较宽容那种”,但对于她的学习成绩,妈妈从不会设定什么目标,“她不会,她是那种随遇而安型。所以我基本在学习上没有压力,可能我也比较乖。”

通过“方朵朵”,张子枫也算是提前演练了中考冲刺期的生活,她坦承“我演完之后觉得中考还是挺累的,哈哈哈……不过还好,我觉得我现在的状态还挺放松的。”自认学习成绩还可以的她,目前对明年中考的态度也是坦然、期待,因为方朵朵也给她带来了一些正面的能量,“目前目标还没有想过。这部戏朵朵面对中考的态度,前期很紧张,但后面还蛮乐观的。所以这个角色带给我的中考情绪也是积极向上的,而不是负面的。相对来说,没有那么畏惧中考。”

和“爸妈”对戏

黄磊很温暖,但自己被他吓到了

和张子枫约的这次专访,一直在等待她的拍戏空档调出时间。采访的当晚,她正从电影《李雷和韩梅梅》的片场工作完回来,已经将近八点。如果是普通初中生的话,此时应该是洗漱完毕写完作业?但小小年纪就出道,已经注定了她不能再像普通学生那样学习、玩耍,兼顾学习和工作成为了包括她在内的童星们的主要课题。

精选推荐

赵宝刚否认新剧删文章姚笛戏:毕竟他们没违法 明年50余部抗战剧将播 横店九成剧组仍在打鬼子 《风中奇缘》大结局前篇 莘月生死成谜 《第二次人生》热播 倪虹洁成“双面岳母” 《青年医生》开播获赞 小鲜肉行业剧萌萌哒 《爱有奇迹》收视走俏 赵韩樱子成二婚女专业户 《铁血红安》赵文卓首演战争剧 弃武从文获盛赞 《青年医生》首播获赞 赵宝刚展现“京式幽默”