内地荧屏
《姥姥的饺子馆》热拍 窥见“舌尖上的中国”
日期:2017-12-26
字体:
【导读】《姥姥的饺子馆》热拍 窥见“舌尖上的中国” 由世纪长龙影视有限公司出品的大型家庭伦理电视剧《姥姥的饺子馆》正在北京热拍,陈小艺、何政军、刘超、魏小军、刘浩闻、闫巍、梁霆炜、高文峰、王雨薇、徐艺方、方贻萱等领衔主演。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

《姥姥的饺子馆》热拍 窥见“舌尖上的中国”

由世纪长龙影视有限公司出品的大型家庭伦理电视剧《姥姥的饺子馆》正在北京热拍,陈小艺、何政军、刘超、魏小军、刘浩闻、闫巍、梁霆炜、高文峰、王雨薇、徐艺方、方贻萱等领衔主演。该剧从1984年冬天跨越至2018年年关,讲述了一段关于饺子的、贯穿了三十几年的动人故事,再塑改革开放40年来中国社会家庭变化发展。

“舌尖上的中国” 老百姓的人生真味

如果选择最能代表“舌尖上的中国”的食物,饺子必在其列。这种状似月牙的民间吃食代表了平民百姓朴素的生活哲学,在面与案的揉捏之间、在皮与馅的交融之间、在汤与锅的翻滚之间,浸透了老百姓的人生真味。关于饺子,每家每户都有着自己的故事和回忆。

《姥姥的饺子馆》的故事以陈小艺饰演的母亲姜桂芳为中心展开。八十年代末,从国营饺子店被迫下岗的姜桂芳,为了一家老小的穿衣吃饭,她艰苦开创个体经营的饺子馆,凭借坚韧的性格与高超的智慧带领饺子馆和膝下的儿女们闯过层出不穷的生活风波。姜桂芳有一手包饺子的好手艺,近至她的儿女远至台湾客人,都对姜桂芳包出的饺子的味道念念不忘,但是真正支撑她和她的家庭走过风风雨雨的是她对人生的洞见和朴素的坚持:在三十几年的起起伏伏间,姜桂芳把不求大福大贵、只求团圆平安的心愿包进了饺子里,她包出的饺子味道始终如一,而饺子则自始至终维系着一家老小的情感;她把自己诚信为本的做人原则包进了饺子,从国营饺子店到个体饺子店,她的饺子里始终装着正直诚信的满满诚意,也装着以德报怨的善良,小小的饺子维系着她和来往顾客和街坊邻居们的深厚情谊。

《姥姥的饺子馆》是著名导演王晓明继《苏菲的供词》《空巷子》《梅艳芳菲》等一系列高收视率大剧后的又一回归温情作品。同时也是金牌制片人陈瀚海的又一部温情作品,陈瀚海从闽南语节目的输出到与台湾团队合作拍摄极致的年代情感戏,以特色精品苦情戏起家。其中,《天涯赤子心》《娘妻》《妈妈为我嫁》《望海的女人》《团圆》等等作品在市场上独树一帜,斩获无数奖项。在题材的挖掘上重视台湾特色和海西特色,出品了多部“海峡特色”影视作品,均取得了良好的市场反响。陈瀚海在此基础上开疆拓土,转型多种题材的电视剧,涉及战争、情感等题材,但唯一不变的是始终坚持拍好剧、拍精品剧,给予作品文化温度。

弹指一挥间,姜桂芳的饺子馆和小家庭见证了改革开放40年来的大转变。在改革开放四十周年即将到来的时刻,通过一张小餐桌来回顾和思考大时代的变化,显得尤为意义非凡。桂芳饺子馆可能是任何一个坐落在街头巷角的寻常角落的老餐馆,姜桂芳的故事可能折射着40年来许许多多家庭面对的起起落落,“姥姥”的饺子味道常吃常新,“姥姥”的价值观也并不过时,尤其在市场经济高度发展的今天,怎么去观看和思考饺子馆的故事,在一定程度上反映着观众自身如何定位自己在这段历史上的角色,而这样的思考将直接作用于未来。一个人或者一个家庭,在面对林林总总的选择和诱惑时怎样做出正确的选择,尝一口桂芳饺子馆的饺子,或许就能找到答案。

饺子最见“匠心” 也见“诚心”

饺子最见“匠心”,也见“诚心”。人生如此,拍戏也是如此。《姥姥的饺子馆》的主创班底秉持着剧中“姥姥”包饺子的诚意来打造这一部电视剧,仅项目开发和筹备就历时两年。对于电视剧的拍摄和制作来说,演员名气、服装道具,这些是饺子皮,是光鲜亮丽的“面子”,而扎实的剧本、令人折服的演技、具有说服力的镜头和剪辑,这些是饺子馅,是真正决定口碑的“里子”。饺子馆的剧组已经揉了一手好面,擀好了饺子皮,接下来如何调味,如何拌馅、如何捏合,只有等饺子出锅、电视剧上映的时候,由观众来亲自品尝和评鉴了。

精选推荐

十年磨一剑 巫迪文《人民检察官》用演技说话 收视女王陈数加盟《小别离》 与黄磊荧屏三聚首 《中国式关系》曝片花 陈建斌赵立新欲同归于尽 《太子妃》导演新作发布会:咱这回不差钱儿! 曾黎代乐乐披荆斩棘 《主妇也要拼》组摩登家庭 用真心拍良心剧 沈严刘海波:让光环属于作品 《中国式关系》剪不断理还乱 赵立新为爱纠结 刀尖上的舞蹈!李小冉《麻雀》上演步步惊心