内地荧屏
《生逢灿烂的日子》研讨会 现实题材赢市场认可
日期:2018-01-02
字体:
【导读】《生逢灿烂的日子》研讨会 现实题材赢市场认可 近年来,荧屏以高颜值、大长腿、小清新加爱情元素为主,掀起了“小花鲜肉”的收视风暴,似乎逐渐形成了收视率的保障。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

《生逢灿烂的日子》研讨会 现实题材赢市场认可

2017年12月29日,由中国电影电视评论学会、中国电视艺术家协会、中国电视艺术委员会、安徽省新闻出版广电局、北京广播电视台、安徽广电传媒产业集团联合主办的《生逢灿烂的日子》研讨会在京举行。中宣部、国家新闻出版广电总局、安徽省委宣传部、北京市委宣传部、北京广播电视台等有关领导,以及中国文艺评论家协会主席仲呈祥、中国电影电视评论学会会长饶曙光、中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛、中国电视艺术委员会研究部主任陈超英、中国电视艺术家协会理论研究部主任赵彤、中国文艺评论家协会副主席张德祥,北京大学教授张颐武、中国电影电视评论学会常务副会长张卫、《人民日报》海外版文艺部主任刘琼、《文艺报》艺术评论部主任高小立、微信公众号《影视独舌》创始人李星文、安徽省广播影视联合会影视传媒学术委员会常务副会长童加勃、安徽省电影电视艺术家协会顾问周志友一同出席活动,与《生逢灿烂的日子》艺术总监、编剧、主演果靖霖,总制片人郑立新、关小红一同探讨《生逢灿烂的日子》的热播现象。

由著名导演周友朝执导、张嘉译、果靖霖、刘佩琦、姜武领衔主演的怀旧都市情感剧《生逢灿烂的日子》自开播以来便一路稳居收视之冠,成功收割各年龄层观众的如潮好评,获得了傲人的收视率成绩和超高的观众口碑,实现了经济效益和社会效益的双丰收。据统计,《生逢灿烂的日子》在北京卫视、东方卫视同步播出26天,共计25天占据省级卫视黄金档收视率排行榜首,19天包揽榜单前两位,连续24天收视破1,最高收视率达1.599%。其中,北京卫视平均收视率达到1.319%。网络收视同样喜人,爱奇艺VIP独播平台点击播放量超过15亿次。除了高收视率外,该剧播出之后好评不断,口碑迅速累积,豆瓣评分最高达8.7分,成为各大社交媒体的热门讨论话题,《人民日报》《光明日报》等主流媒体均给予专题报道。国家一级编剧、著名作家刘和平等众多业内专家纷纷给予高度评价。

仲呈祥、李京盛、陈超英、赵彤、张德祥、张颐武、张卫、刘琼、李春利、高小立和李星文等专家在会上发言,对该剧的艺术创作和艺术创新进行了研讨。与会专家充分肯定了该剧的创作意义,盛赞了该剧创作团队严肃认真的创作态度。在剧目类型年轻化的整体态势中,《生逢灿烂的日子》却逆流而上,不盲目跟风市场潮流,自信打磨原创作品。它沉稳厚重的基调,给寒冷冬日带来了一抹春意。曾三年两夺白玉兰视帝、全民热追的“魅力萌叔”张嘉译、华表影帝果靖霖、华鼎视帝姜武、获奖无数的戏骨级演员刘佩琦以及车晓、娜仁花、姜大卫等一众实力派演员的表演张弛有度,将剧中人物刻画得丰满立体、有血有肉。就连饰演儿时郭氏兄弟的几位小演员也极受观众喜爱,《生逢灿烂的日子》被盛赞为“老中青三代戏骨同台飙戏”。

据悉,电视剧《生逢灿烂的日子》(原名:《北京人在北京》)由安徽广电传媒产业集团旗下五星东方影视投资有限公司、上海佳和晖映文化传媒有限公司、北京新世邦文化传媒有限公司、苏宁环球传媒有限公司联合出品。

张嘉译饰演的郭家老二郭小海,从小就是家里最调皮捣蛋的孩子。初中没毕业便不顾父母阻拦辍学当起了“二道贩子”,成为改革开放后的第一批个体户。此后,南下广州倒买服装,下海经商,投身股市,老二的成长之路就是一路折腾一路闯,看似毫无章法却也敢想敢干,成为那个时代走在前列的一批人。粗金链子、大哥大、花衬衫都成了为张嘉译的“出场标配”。在张嘉译的诠释之下,老二眼神、动作里的狂放、淡然的痞笑,有点赖,有点邪的随性、幽默,都展现着角色的更多魅力。在编剧果靖霖看来,张嘉译演活了角色身上的“不羁”,而在这种不羁之下,包裹的却是一个北京爷们儿对亲人、爱人、朋友的道义与担当。

【精彩看点】

坚持理想、拥抱情怀,四兄弟演绎多面人生

作为描绘70后一代人成长历程的情怀之作,《生逢灿烂的日子》描绘了这个群体对于生活与精神的求索。如果说90后是年轻、活跃、勇敢,80后是迷茫与压力并存,那70后,就是承上启下,受传统文化和革命教育最深的一代。《生逢灿烂的日子》正是将时间设定为20世纪70年代,用温情的笔触讲述了普通人家四兄弟从青年到不惑之年的人生历程。讲述时代变迁下普通人家的奋斗故事,朴素平实不矫情不煽情,却自有一种静水流深的力量,很多观众表示被剧中的兄弟情、爱情、亲情感动得潸然泪下。当然,时代在变迁,在主人公们的成长岁月中,也贯穿着中国第一批个体户的诞生、改革开放、下海风潮、股市发展等诸多社会变革,但唯一不变的是四兄弟本色如初。他们对亲人呵护备至,对兄弟重情重义,对爱人一往情深,以及对信仰执着坚持,这些纯粹的感情流露,在如今这个飞速发展的时代里显得弥足珍贵。

精选推荐

《缘来幸福》吕佳容 “初恋”陈伟霆显魅力 《红高粱》斯文男受追捧 观众期待黄轩爆发野性 《红高粱》的三大创新与突破 九儿前传惹人怜 《剑侠》银黛之死掀高潮 网友齐呼“求复活” 俞灏明《多少爱》“失踪” 潘粤明喊话快回来 《兄弟兄弟》悲情落幕 叶静陈建斌共谱悲歌 《第一伞兵队》抢滩浙江 司珂华“痛并骄傲” 《北平》广东二轮独播 刘烨角色原定是黄晓明