内地荧屏
《我的青春遇见你》掀回忆杀 良心制作获好口碑
日期:2018-01-03
字体:
【导读】《我的青春遇见你》掀回忆杀 良心制作获好口碑 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

    昨晚(1月2日),由新锐导演李木戈执导,青年编剧崔冉、于帆联合编剧,魏千翔、姜妍领衔主演的55集青春怀旧生活成长大戏《我的青春遇见你》作为开年大戏在湖南卫视金鹰独播剧场率先登场。虽然该剧只播出了两集,但这部讲述90年代的电视剧凭借怀旧温暖的氛围、演员不俗的演技、流淌的生活质感、良心的服化道以及有共鸣的情感,获得了极佳口碑。网友纷纷表示“怀念那个买一双新鞋就能开心好久的日子”“决定陪老爸老妈一起追剧”。

    还原90年代生活 带观众重回旧时光

    在电视剧第二集播出完以后,不少网友就表示:“剧中的画面,勾起了我们青春的回忆”。也许现在的年轻人在看完电视剧后会有很多不解,不明白为什么陈也的妈妈会因为一双皮鞋挑那么长时间,也不明白李招娣上班的地方为什么会叫门市部而不是商场,不明白为什么两个陌生的人会称呼对方为同志,更不明白陈昆的妈妈去火车站接儿子,为什么非要写上“清华大学”几个字。但这些对于70后、80后来说都不陌生,因为这就是发生在他们身边的故事。那个时候的国营单位结婚还分房,没有手机电脑但生活从不无聊,街坊邻里热络熟识如同家人……

    电视剧《我的青春遇见你》,不同于当下盛行的都市情感偶像剧。该剧以20世纪90年代社会改革与转型时期的一对平凡夫妻为主人公,讲述了两人历经十年风雨共同成长、追求美好生活的故事。该剧围绕亲情、友情和爱情,用平实、搞笑却温暖明亮的故事展现了充满怀念、笑容、泪水和感动的小人物命运,唤起观众90年代的回忆,让人感受到了家人和邻里之间的温情。这接近你我生活的故事引发了网友的强烈共鸣,这一点在故事的前两集中就体现的淋漓尽致,如二八自行车、吊扇、老冰箱、小彩电、门市部……这些良心服化道具和场景高度还原了曾经的那个年代,带领观众集体穿越,重回旧时光。

    情怀 、欢笑、演技 这部剧里全都有

    电视剧《我的青春遇见你》播出后,网友评论最多的就是,“他们的笑容是那么的纯粹,他们的欢乐是那么的简单”。确实社会的进步让我们过上了优越的生活,但也慢慢的让我们忘记了那份最初快乐。在如今这个出门就开车的年代,我们是否偶尔也会想起,当时的自己骑着一辆二八自行车就敢穿行在满城的大街小巷去偷偷看一眼喜欢的姑娘;或者买了一双新鞋就能高兴十足,就连晚上睡觉都要放在床边看上好久才舍得放下。这些在90年代的时候,都是很常见的,那时候的快乐都是真实而纯粹的快乐。而这样的情愫,在电视剧《我的青春遇见你》中随处可见。对此有网友表示“不知道从什么时候开始,我丢了那份最初的快乐,变成了一个出门必须开车,并且对于再贵的物品都提不起兴趣的人,更不要提什么爱情和害羞了,《我的青春遇见你》让我怀念曾经的自己。”

    除了让人感慨的剧情,在电视剧《我的青春遇见你》里也有随处可见的喜剧成分。比如在第一集中李招娣因为高跟鞋卡住,意外被开挖掘机的陈也撞倒在泥灰上。再比如特意坐在咖啡厅钓金龟婿的李来娣用蹩脚的英语同老外搭讪。还有端着痰盂满楼道跑的陈昆等等剧情桥段,也让观众在边看剧边回忆的过程中多了几分欢乐。

    再好的剧本,没有好的演员,也不会出彩,在电视剧《我的青春遇见你》中,实力派演员们的演技也让我们钦佩。比如剧中饰演陈也的魏千翔,他用生动又自然的演技将这个角色的善良正直、义气满满诠释的淋漓尽致,更有不少女网友表示,剧中的陈也就是“集万千缺点于一身的完美老公”。而李招娣的扮演者姜妍,也出色的演绎了一个90年代有娇气有脾气有傻气有孩子气的简单可爱小女人。至于那些让人尊敬的老戏骨张小磊、姚安濂、王华英、廖雪秋等,也在这部剧中贡献了突出的表现,令人印象深刻的同时,也令剧集大放光彩。

    精选推荐

    《聊斋新编》引热议 指环王即视感遭吐槽 《爱你》“复仇者联盟”遇危机 黄圣依孤掌难鸣 《爱你》黄圣依以死相逼断旧情 方圆夫妇难相守 单身狗看《虎妈猫爸》:让重点学校见鬼去吧 《蜀山战纪》探班:吴奇隆与赵丽颖父女情深 《虎妈猫爸》热播 赵薇称家长不必当“孩奴” 赵薇:别叫我人生赢家 反对父母为子女而活 赵薇:对一剧两星没压力 不倡导“虎妈精神”