内地荧屏
《我的青春遇见你》:牵出90年代小美好
日期:2018-01-11
字体:
【导读】《我的青春遇见你》:牵出90年代小美好 没有抢眼的流量明星,也不靠时髦华丽的特效制作,一部原本并不抢眼的湖南卫视开年剧《我的青春遇见你》在朋友圈及微博等各路社交媒体上赢得一路点赞,互相推荐。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

《我的青春遇见你》:牵出90年代小美好

北京晚报1月10日报道 没有抢眼的流量明星,也不靠时髦华丽的特效制作,一部原本并不抢眼的湖南卫视开年剧《我的青春遇见你》在朋友圈及微博等各路社交媒体上赢得一路点赞,互相推荐。究竟是何原因让这样一部讲述上世纪90年代“小人物奋斗史”的剧集累积如此高的人气与话题?无疑是该剧流淌的生活质感、柔软的世间真情,打动了观众被众多所谓“大制作”锤炼得近乎麻木的内心。

《我的青春遇见你》中陈也和李招娣这一对小夫妇牵出三个家庭,三对父母,囊括了“干部家庭、工薪家庭、个体户家庭”“双亲、单亲”等多样的家庭构成和基本生态,折射三种不同的生活观念。剧中满溢的各种上世纪90年代符号让人倍感熟悉,出国热、下海潮、下岗、股票、房价……年轻观众们从中看到了自己父母奋斗拼搏的成长历程,而中老年观众则看到了昨日一幕幕仿若重现,经过时间的沉淀,对错是非都弥足珍贵。

故事发生在物质生活开始日渐丰富的上世纪90年代,涉及到的人物均为生活中最普通、最接地气的小人物,有铺路工人、裁缝、修表工人、售货员等等,他们在工作中悟出人生哲学,体现人生价值,有所得亦有所失,时过境迁他们曾无悔当初的选择吗?上世纪90年代是多元思想和物质蓬勃相互碰撞、彼此激荡的时代,这从剧中人物所持的各种价值观中也不难看出端倪。剧中的陈也和陈昆两兄弟,哥哥是学渣,长大以后成了开铲车修马路的工人,弟弟是学霸,考进清华读了研究生,两兄弟代表了当时非常典型的两种人生,前者碌碌无为,却一步一步平稳扎实,最终收获了平淡的幸福,后者虽然金榜题名,内心却难以负荷父母和时代赋予的压力,在繁华中迷失了初心。同样李家两姊妹,李招娣有娇气、有脾气、有傻气、有孩子气的可爱小女人,爱美但并不虚荣,穿着当时称得上前卫的短裙和高跟鞋,尽情释放青春的叛逆与绚烂。而妹妹李来娣辞掉洗衣店里的工作,专心去五星酒店钓大款,也真的钓到了开豪车的刘强,并通过“骗婚”的方式成功过上了“宁愿坐在宝马车里哭,不愿坐在自行车上笑”的生活,也成为全民经商潮的先行者。

借小人物的故事来展现中国社会的发展,展现中国最普通劳动者的精气神。《我的青春遇见你》正是用个人成长折射生活的升级变迁,捕捉反映当代、标注现实的鲜活素材。在飞速发展的社会中,物质虽然诱人,可剧中人并没有深陷于物质的泥淖,在吵闹中没有放弃亲情与温暖,他们为了追求心目中的美好生活而积极奋进,这也是最令观众们感动与感慨之所在。

以优质的文艺创作去诠释现实大地中生动感人的好内容,是当代文艺创作者的应有姿态。近些年,荧屏上口碑收视俱佳的影视剧,很多都是关注人民、贴合时代、反映生活的现实主义作品。从以往的案例中也不难看出,只要真正做到了有筋骨有深度,有艺术性更具品质感,将有意思建立于有意义的现实沃土,共鸣与共情自会萌生于受众的心中,走心的认同也随之显现。这也是《我的青春遇见你》能够以并不华丽的卖相,在观众心中掀起如此波澜的核心所在。

精选推荐

《二炮手》平安夜正式开炮 孙红雷海清也虐恋 《武媚娘传奇》范冰冰该怎么演绎传奇经典? 《老农民》开播:别小瞧农民的坚守与智慧 电视贺岁档9部大剧开播 史上最惨烈跨年档开打 《长沙保卫战》零差评收官 向当代人传递和平观 刘涛本色演豪门人妻 《花火花红》张嘉译遇情敌 《武媚娘传奇》热销海外 有望再掀大唐文化热 《老农民》热播 蒋欣蘑菇头歌声飘扬黑土地