内地荧屏
贵圈|投资3亿、退片、纯网、上星再腰斩《海牧》为何这般苦命
日期:2018-01-13
字体:
【导读】贵圈|投资3亿、退片、纯网、上星再腰斩《海牧》为何这般苦命 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

划重点

  1. 《海牧》为所有群演定制服装,导演自掏腰包几百万为剧组购置“豪华刀剑”。
  2. 上星的《海牧》每集仅20多分钟,几乎只等同于网播版时长的一半。
  3. 知情人士称,第一次没和湖南卫视达成合作,直接原因是片方延迟交片没法通过审计。

“我们在新疆转了四个景,从那拉提到特克斯,从特克斯到博乐,然后从博乐到乌尔禾,再从新疆4500公里转到象山,再去横店,再去南京,然后再回象山,最后去日本。全组1000多号人,每次就像大篷车一样迁徙。”不算在新疆境内,剧组至少辗转了6600公里。

专稿(文/邵登 曾妮 责编/小文)

这是一篇命途多舛的贵圈,一如《九州·海上牧云记》(以下简称《海牧》)的命运。

确定了项目,“九州梦工厂”与梁超、曹盾所在的“仨仁传媒”联合制作,历经两年筹备期,《海牧》募集到了超过3亿投资。

它本该在两周前发出,主题是“投资3亿的《海牧》为何上不了星?”,但在发出之前,我们意外获悉:《海牧》马上要登上曾“拒绝”过它的湖南卫视。如此一来,稿件的论点便不再成立。两天后,《海牧》片方和湖南卫视相继宣布,《海牧》将在12月29日登陆湖南卫视日间档的偶像独播剧场,每天四集。

经历了退片传闻、口碑崩塌、纯网播出、口碑爆棚的峰回路转后,湖南卫视和《海牧》再度合作,就像是你的两个好友,经历相爱、分手、撕逼,突然又手牵手出现在你面前,你甚至不知该怎么和他们打招呼:你们,没分啊?

当我们再度尝试采访双方时,关于退片传闻以及为何重新上星的细节,双方均不愿多说,我们从当事双方得到的回应一片和谐,但从业内知情人士处得来的消息则不。

《海上牧云记》海报

一周后,两人最终还是分了。75集的《海牧》在白天档仅播出17集,就被曾经在湖南卫视黄金档带来过高收视的老剧《陆贞传奇》换下。此前双方的“甜蜜”外在再度疑点重重,也令此前坊间的传闻不再毫无根据。

在这部《海牧》上星肥皂剧中,还有一条副线值得关注。《海牧》的豆瓣评分从刚上线时的8.1,一路上扬到最高时的8.3,到收官时的7.2,就像开播前在业界和影评人口中的崩盘一样,《海牧》又一次经历了口碑滑落,尽管7.2分的评分依然超过绝大多数国产剧。

很难有哪部国产剧能像《海牧》这般命运跌宕,在内容层面也充满着争议。迷雾之下,我们也愈发坚定自己的判断:制作层面的《海牧》值得尊重,仅仅是不从流、不媚众这一点,就足以让片方和创作者在当下纷乱的影视环境中挺直腰杆。但在坚持个人表达的同时,《海牧》依然有很多问题,它来自资本、来自工业体系、甚至来自观众。

三亿成本不算多:演员片酬仅占两成 导演自掏百万买剑

《海牧》上线前期,该剧的幕后主创几乎拒绝了所有媒体的采访邀约。直到12月4日,剧集播出过半,制片人梁超才出席了一次媒体沟通会,远在象山的曹盾也接受了的独家电话专访。此时《海牧》的豆瓣评分在8.2分,IMDB高达9.7,刷新了有史以来国产剧最高得分纪录,《海牧》的热度甚至引起了海外媒体的关注。通过主创之口,我们还原了这部剧的创作缘起、过程和理念。

2014年,“九州”系列IP的版权方九州梦工厂国际文化传播有限公司(以下简称“九州梦工厂”)找到导演曹盾,问他有没有兴趣拍魔幻剧,并把相关书籍都寄给了他。一本不落地看完之后,曹盾很震惊,他没想到国内会有这样的魔幻小说。

精选推荐

励志剧《爱有奇迹》收视热 赵韩樱子走俏荧屏 邬倩倩加盟《青年医生》 与张俪演绎母女情 路晨领衔《爱有奇缘》 “白衣女神”重现荧屏 《少林寺藏经阁》开播 柴碧云演绎双面人生 周璞《跟我回家》开播 颠覆形象变“捣乱专家” 《美人制造》杨蓉重获“心”生 陈翔上演虐恋 宋允皓《第二次人生》 演绎“人渣背后的人渣” 《何以笙箫默》将播 赵楚纶剧透引粉丝爬墙