内地荧屏
贵圈|多一集多1200万 注水成国产剧赚钱绝招
日期:2018-01-26
字体:
【导读】贵圈|多一集多1200万 注水成国产剧赚钱绝招 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

划重点

  1. 注水有节奏:悬念和戏剧冲突密集放在前五集,注水的篇幅多数放到中间。
  2. 80集的长剧,销售额能够达到10亿,即使成本4-5亿,制作方也原因拍。
  3. 一些发行在发完一个大剧就能退休,几亿、十几亿的剧,回扣足以养活他一辈子。

专稿(文/邵登、胡梦莹 责编/小文)

雪藏4年的谍战剧《风筝》曾让观众无限期待,开播后,却难助柳云龙重回当年《暗算》创下的高峰。一方面因为谍战题材关注度已大不如前,更重要的,是它还患上了当下少有国产剧能躲过的时代病——注水。这部拍摄于2013年的剧,在当时普遍集数只有35集的大环境下,足足多出11集。

《风筝》不是近期唯一因注水毁掉口碑的剧,古装如《九州海上牧云记》、现代如《猎场》,以市场和观众的预期来看,从阵容到制作团队,它们本有可能成为爆款,但最终口碑的崩塌,无不与节奏拖沓、剧情注水有关。

纵观当下国产剧市场,大都市剧50集以上、古装大剧60集以上已然成为标配,长达70、80集的也不在少数。集数拉长的同时,备受观众吐槽的注水问题,也从最初的片头大段重复上集内容这类毫不掩饰的做法,过度到车轱辘话、添加不必要人物、情节等等隐蔽的方式。本应内容为王的影视剧行业,却因为商业原因在内容上动了刀子,这使得精品不精、水剧更水。

剧,非得拍那么长吗?制片方为什么非要在明知会被观众吐槽的情况下,把注水进行到底呢?我们采访了编剧、制片人以及一些业内人士,聊了艺术规律、翻了经济账本,试图解答这一问题。

独白空镜加回忆 一句台词说50遍

汪海林还透露,注水剧背后还有一个得利者——发行方,“国内有发行费,发行费按集算,成本越高的剧发行人获利越高,百分之十甚至更高。一些发行在发完一个大剧就能退休了,几亿、十几亿的剧,从中拿到的回扣就足以养活他一辈子。”

《风筝》

《风筝》热播的同时,也在坊间掀起了一场有关注水剧的声讨。

开局先声夺人,情节环环相扣,前两集就把谍战工作的残酷性展露无遗。但后续推进中,节奏不断放缓,“前10集看郑耀先与韩冰斗嘴,10至15集和毛人凤抖机灵,15至20集再和小凤仙打情骂俏。”

导演柳云龙不是第一次遭遇类似指摘了。当年凭《暗算》一鸣惊人,两年后再执掌的同类型剧《血色迷雾》便已经不复往日辉煌,台词空洞、打戏毫无来由、一个杯子在天空碎成几片还要用慢镜头表现……编剧林和平在日后某次采访中将原因一语道破,制片方将原本25集的剧本硬拉长到42集,“我看了也很失望,节奏彻底乱了。”

后来有消息称,之所以后半部“崩坏”,是因为主创想把更多精彩内容放至续集《虎啸龙吟》,而留给《军师联盟》的剧情又不足以支撑42集的体量。不论传闻真假,反正众人皆知的结局是,《军师联盟》后半部散失人气之后,续集得到的关注也远不及前作。这样的策略被视为一记彻底的“昏招”。

客观地说,虽不比34集的《暗算》凝练,42集的《血色迷雾》、46集的《风筝》已经不算夸张,如果不是被高度期待,不至成众矢之的。

早前热播剧《老九门》闹过这么一出,剧中某场戏,张启山、副官与八爷抓了个老头一起倒斗,每走两步,老头与八爷就要嚷嚷:“佛爷!佛爷!不能进去啊不能进去!”、“佛爷!佛爷!不能往前走了啊,不能往前走了!”、“佛爷!佛爷!真的不能走了啊,不能走了。”老头和八爷因此被观众戏称为两个“复读机”。

精选推荐

《相爱吧》张静初人生曲折  情归何处令人忧 金梦阳子《热血书院》演医学才女 读心术破案 《铁血将军》热播 中国内地演员邓辰锋饰演赵云 《娘亲舅大》杀青 温婉刘希媛变“操心大家长” 智貌双全 《锦绣未央》丁子玲:这个妃子要上天 李易峰《青云志2》今晚开播 鬼厉面纱即将揭晓 左小青霸气杀鱼 粉丝惊:原来你是这样的左小青 抗战剧《野火》顺利杀青 王朋利完美演绎顺子