内地荧屏
“春交会”聚焦电视剧创作 腾讯视频公开选剧标准
日期:2018-03-28
字体:
【导读】“春交会”聚焦电视剧创作 腾讯视频公开选剧标准 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

一年一度的北京春季电视节目交易会正在如火如荼地举行,来自影视行业内的诸多专业人士齐聚一堂,探讨国产电视剧的未来和发展。作为本次春季电视节目交易会主论坛之一,2018中国电视编剧(北京)春季论坛——“电视剧创作的时代生命力”于3月27日上午举行。现场吸引了行业创作一线近百名编剧、制作方、播出平台方代表参加,各方就“电视剧创作”等议题各抒己见,共同探讨。

论坛由中广联电视剧编剧工作委员会会长刘和平主持。国家广播电视总局电视剧司副司长杨铮,北京市新闻出版广电局局党组书记、局长杨烁,北京市新闻出版广电局局党组成员、副局长戴维出席论坛。腾讯视频作为互联网平台方也出席了此次论坛。现场,腾讯视频副总编辑、电视剧运营总监,兼会员运营总监黄杰以“‘剧’变——超级内容时代,自觉坚守电视剧的价值担当”为题,分享了腾讯视频2017年的电视剧运营情况、腾讯视频对电视剧的认知和需求,以及腾讯视频的选剧标准。

“春交会”聚焦电视剧创作 腾讯视频公开选剧标准

用户越发年轻化 对好剧渴求度高

发言伊始,黄杰首先向与会嘉宾分享了腾讯视频电视剧领域的运营情况。据她介绍,2017年腾讯视频一共上线了200多部内地剧,内容涵盖都市生活、偶像爱情、古装传奇、悬疑推理等多种题材,在口碑方面,2017年播出项目相较2016年,平均评分从5.5提升到6分(参考豆瓣),有较为明显的精品化趋势。 其中不乏《那年花开月正圆》、《我的前半生》等高口碑精品大剧,也涌现了《致我们单纯的小美好》、《双世宠妃》等小格局大爆款的热门网剧。

就在前不久,腾讯视频公布截至2月28日,付费会员人数已达6259万。黄杰表示,逐渐庞大的用户群体、不停增长的用户点击、此消彼长的用户时长,对网络视频平台提出了更高的质量要求。与此同时,用户也呈现了多样化的趋势,其中大部分用户集中在18-29岁这个年轻群体之间,“这批年轻人恰恰是很有审美的一代,对于好剧来说,这是一个很好的时代,有审美能力、有付费习惯的庞大用户,对好剧渴求度非常高。”

“春交会”聚焦电视剧创作 腾讯视频公开选剧标准

腾讯视频为好故事买单 公布选剧标准

黄杰表示,腾讯视频在选剧方面的标准,从来没有改变过,“整体是朝着强底线、高品质、全民化、正能量、创新性的方向前进,在这一点上,电视、网络并无差别,恪守同一标准。”

近年来,外界常以所谓的“流量”和“网感”来定义互联网内容,但在腾讯视频坚持的标准中,并不会单纯只唯流量来选剧和引导内容的创作。去年腾讯视频全网独播的《那年花开月正圆》便是一个典例。该剧取材于历史真实人物,深挖传奇人物背后的典型性格,将传统文化、秦商道义包裹其中,传递出的中华民族大义精神、展现出的中国女性传统美德。“这部剧可以看做腾讯视频选剧的重要考量,流量和口碑,我们都要。‘风物长宜放眼量’,只有真正的优质内容才能有持久的流量产出,才能留住用户的心,才能打出品牌效应。”

在她看来,结合中国渊源历史、人物、传统文化的题材仍将受到欢迎,但这类剧要少一些悬浮,多一些历史沉淀和文化思考。而向外观察全球趋势和潮流,向英美学习其叙事节奏和优秀题材的作品,同样值得鼓励。

腾讯视频的选剧标准,同样还体现在去年爆红的都市剧《我的前半生》上,该剧不仅引发了社会对女性婚姻和职场生活的共鸣,更是带动了“女性个体价值”等方面的深层次讨论,这在黄杰看来也是比流量和数据更具深意的价值所在:“我们对电视剧的取向标准绝对不是所谓的话题第一、流量至上,抛开强话题高概念的表象,我们更加追求的是电视剧本身所涵盖的社会价值和正能量。话题固然重要,借话题传达价值才是根本。”同时黄杰也表示,腾讯视频的评估体系中,最在意的恰恰不是外界认为的卡司、IP、流量明星等等,“这些是加分项,不是核心项。我们认为,剧的核心是故事,好好讲故事,讲好故事,比什么都重要。我们愿意为好故事买单,而不是为‘卖名字剧’买单。”

精选推荐

《蜗牛》张开宙:原著改编是与网友破案赛跑 新版《包青天》将登陆一线卫视 三代展昭较高低 《咱们相爱吧》持续热播 柳小海为爱摔断腿 《兰陵王妃》开播 张子文饰大将军斛律光 《急诊科医生》开拍 张博宇演医生亲历生死 《蜗牛》热播王子文小身躯大能量 气场专配1米8 王姿允:我14岁时就长这样 晚出道却遇大好时光 《姐妹姐妹》卢茜茶艺精湛 暖心人设升级