综艺荧屏
《中国面孔》收官之夜 揭神秘守墓人家族故事
日期:2014-08-14
字体:
【导读】《中国面孔》收官之夜 揭神秘守墓人家族故事 本周,《中国面孔》第一季即将收官,主持人李咏、董姝带领六小龄童、杨童舒等嘉宾一起答题长知识。而袁崇焕世代守墓三百多年的佘氏后人来到节目现场,揭开一段不为人知的历史秘闻。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

《中国面孔》收官之夜 揭神秘守墓人家族故事

8月14日报道 本周,山东卫视《中国面孔》第一季即将收官,主持人李咏、董姝带领“孙悟空”六小龄童、喜剧明星范明、小品演员孙涛、才貌双全的著名演员杨童舒、张扬果而和颜丹晨一起答题长知识。为袁崇焕世代守墓三百多年的佘氏后人来到节目现场,打开一段不为人知的历史秘闻。

三百多年守墓人家族的缘起

说起明末将领袁崇焕,很多人都知道,无论在金庸的小说《碧血剑》中,还是在教科书里,他都是标准的悲剧式英雄。袁崇焕进士出身,在明朝边关岌岌可危之际,挺身而出投笔从戎力挽狂澜。而当时的皇帝生性多疑中敌方反间计,认定袁崇焕是内奸,用3543刀将其活活凌迟杀死,据史料载,行刑过程中,袁崇焕长叹不已,虽然皮骨已尽,但“心肺之间,叫声不绝,半日而止”。当时的百姓听信袁崇焕是内奸的说法,“从刽子手争取生啖之……开腔出其肠胃,百姓群起抢之……和烧酒生啮,血流齿颊间,犹唾地骂不已。拾得其骨者,以刀斧碎磔之,骨肉俱尽……”然而,很多人不知道的是,就在这天晚上,袁崇焕帐下一位姓佘的谋士冒死将袁崇焕首级偷回家中,连夜掩埋在自家后院。之后,他辞官回家,隐姓埋名守候着袁崇焕的亡灵。他的家族由此开始了为袁崇焕守墓的日子!节目中,袁崇焕守墓人历经384年,佘家第17代后人——佘幼芝夫妇亲临山东卫视《中国面孔》现场,讲述家族祖训和三百多年里发生的故事。

清乾隆年间,清人根据《清太宗实录》编写《明史》时,袁崇焕的冤屈才大白于天下,而这时已经是150年后了。从此,佘家后人对袁崇焕墓的秘密守护转为公开,他们也得到世人的敬重。三百多年,佘家17代,代代单传,背井离乡在北京居住,干着同一件事情,为袁崇焕大将军守墓,17代孙佘幼芝在山东卫视《中国面孔》介绍:“我们先祖留下几条禁令:一条,佘家人从此以后不许再回故乡老家。”祖训二:不许做官;祖训三:读书明礼!“我们佘家人就一直遵照祖先的遗志和遗言,我们一直没有当官,一直在这儿守着,一直也没有回过故乡老家。” “文革”期间,袁墓被“红卫兵”砸得了无痕迹,由于传言墓中埋的人头是金子做的,有人甚至将墓地翻了底朝天;后来,十几户不同背景的人家挤进了袁祠,使这个专门用来凭吊的地方变成了一个大杂院;墓园被辟为学校操场;佘幼芝一家也被赶至原先的羊圈里居住。守墓人佘幼芝开始了为修复袁墓袁祠奔走的日子,重建袁墓袁祠,就要搬迁十几户借住人员,这何其艰难,佘幼芝最终做到了,但也由此结束了佘家守墓人的身份,本周四《中国面孔》揭秘其中曲折。

公布中国男女大众脸

守墓人家中的三条禁令

“我的脸很中国”,这句知名的台词源于凌峰,当他在1991年的央视春节晚会说出“我的脸很中国,中国五千年的沧桑和苦难都写在我的脸上”的经典台词时,所有的观众都为之叫好。然而,这句玩笑话到了今天,却有了一层新的含义,你的脸到底是不是很中国,开始有了对照物了。

李咏和为袁崇焕守墓的佘氏后人

据了解,《中国面孔》节目组首先从山东省公安物证鉴定中心获取了中国人五官最常见的六种类型。此后,节目组聘请了国内领先的研究咨询公司零点研究咨询集团,在北上广、武汉、成都、西安、沈阳7个城市,对500名16岁以上的公众进行调查,最终统计出市民心目中中国人平均长相应具备的五官类型。最后,再请山东省公安物证鉴定中心运用模拟画像技术还原。最终形成了中国的男女大众脸。中国大众脸到底长什么样?本周四晚9:40山东卫视《中国面孔》收官战即将揭开谜底。

精选推荐

求活路9岁女孩被母亲送人 长大后满世界找妈妈 姚晨搭档任嘉伦甜蜜共舞情歌对唱 谢娜回应何时停做《快本》,何炅听完险飙泪 不看这些节目跟不上朋友圈谈资 娱乐观 | 赵四刘小光:丑星的颜值与钱权交易 娱乐观 | 鹿晗像《择天记》女主角,是性别定义产生的错觉 娱乐观 | 从吴佩慈到郭晶晶,女星对嫁入豪门还有执念吗? 娱乐观 | 笑谢娜爱得卑微的人,你得有多不了解爱情啊